• В России отстояли право говорить о преступлениях коммунистического режима

  • Среда, 16 июня 2010 года

«Девять комментариев о коммунистической партии» – книга, которая буквально всколыхнула китайский народ. В ней, на примере правящей партии КНР, разоблачается идеология тоталитарного режима. Этот очерк привлек пристальное внимание международной общественности. За шесть лет существования «Девяти комментариев» их уже перевели на 23 языка. Кроме того, книга способствовала тому, что более 70 миллионов человек заявили об отказе от принадлежности к коммунистическим организациям, и число таких людей продолжает расти.

Однако совсем недавно эта книга находилась буквально в двух шагах о того, чтобы российские граждане были лишены возможности ее читать. Свердловская транспортная прокуратура сочла сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии» экстремистским и добивалась принятия соответствующего решения через Октябрьский районный суд города Екатеринбурга. Основание - заключение специалиста ФСБ о том, что в книге, якобы, есть информация, «направленная на возбуждение вражды и ненависти как внутри одной национальности – китайцев, так и между различными национальностями».

По мнению правозащитника Валентина Гефтера, неприятие книги, где рассказывается подлинная история современного Китая, объясняется желанием российских чиновников угодить китайскому режиму.

Валентин Гефтер, правозащитник: «Только за это причислять литературу, в которой это всё описано и обозначено, провозглашено экстремистской, это совершенно с нашей точки зрения или, по крайней мере, с моей лично, неправомерно и выходит за все рамки и российской конституции, и международных стандартов. И говорит только об одном, что идея не поссориться с Китаем как государством и китайской компартией как его основной силой, превозмогает всё остальное: какие-то нормы права, процедурные нормы, и вообще человеческую мораль. И в этом смысле мне очень стыдно за российские власти, которые уже много лет идут по этому пути».

Однако 6 апреля, после длившегося более полугода судебного разбирательства, суд отказал в признании данной книги экстремистским материалом.

Владимир Шереметьев, представитель ООО «Великая Эпоха»: «Были допрошены специалисты министерства юстиции Свердловской области, эксперт криминалист УФСБ по Свердловской области и два из трёх экспертов, делавших комплексную экспертизу по обращению суда».

Валентин Гефтер, правозащитник: «Единственное, что тут можно сказать, и это подтверждается результатами даже такой, может быть, несколько предвзятой экспертизы, что нет никакого призыва ни к насилию, ни к каким-то конкретным действиям и даже массовой агитации против компартии Китая и, тем более, китайского государства. А, кстати, странно, что у нас по-прежнему смешивают даже ведущую единственную реальную политическую силу в китайском общества с государством, хотя все уже понимают, что это не одно и то же».

Означает ли это решение, что российские власти постепенно будут более независимыми от мнения китайского режима – судить пока рано. Но право россиян читать о преступлениях коммунистической партии Китая российские судьи подтвердили.

NTD, Екатеринбург, Россия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...