• Паркур: искусство преодоления препятствий

  • Суббота, 20 января 2007 года
"Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет", - так гласит народная мудрость. Но для увлекающихся экстремально-спортивной дисциплиной паркур действует обратный принцип. Это новое спортивное течение, чем-то схожее с акробатикой, а чем-то - с каскадерством, каждый год привлекает все большее количество парней, а иногда даже и девушек, называющих себя трейсерами.

На недостаток адреналина они не жалуются, так как, помимо кувырков и шпагатов, в тренировочный "рацион" паркуристов входят прыжки с высоты и через заборы, сальто, а также многое другое, во что горазда фантазия экстремала.

О том, что такое паркур и насколько он развит в Украине, рассказывает лидер Киевского Объединения Трейсеров (КОТ), капитан команды "Волчья стая" и просто трейсер Мурад Рогожников.

- Мурад, ты выбрал такое необычное спортивное направление. Расскажи, пожалуйста, что дают тебе занятия паркуром? Что ты чувствуешь?

- Адреналин, отменное здоровье, хорошую физическую форму и ощущение того, что живешь полной жизнью... Также присутствует радость от познания чего-то нового - ведь в паркуре невозможно - лично я так не считаю, но думаю, что это почти недостижимо - дойти до такой степени, когда можешь делать, все, на что способно человеческое тело.

В некоторых случаях, естественно, это возможность "выпендриться", покрасоваться перед кем-то. Ну а вообще - осознание того, что я занимаюсь любимым делом, доставляет мне больше всего удовольствия...

- А разделяют ли близкие, родители, родственники твое увлечение?

- Родители только ЗА. Мне в этом плане повезло. Хотя все-таки они постоянно бояться за меня. Вообще-то, большинству людей нравятся наши занятия, ведь мы же не хулиганы.

- Травмы часто ли случаются?

- Нет, нечасто. Мелкие травмы типа синяков или ушибов, также царапины, порезы, надрывы кожи и мелкие растяжения присутствуют каждую тренировку. Более основательные - такие, как сильные растяжения связок, срыв мышц или же переломы, трещины и выбитые суглобы - реже, но встречаются. Например, травма колена, которую я получил в марте, положила меня в гипс на 3 недели. Но гипс уже через 13 дней сломался от прыжков.

- Известно, что паркур пришел к нам из Франции.  Интересно, сколько сейчас трейсеров в Украине?

- Самое большое их количество в Киеве - человек 250, в других городах от 1 до 50... самые старые трейсеры занимаются около 4 лет - но таких единицы... Резкий пик создания команд - полтора года назад - и до сегодняшнего дня количество трейсеров увеличивается с каждым днем...

- Существуют ли турниры по паркуру?

- Нет. Это запрещено философией.

- Что делать человеку, который захочет заниматься паркуром? Сколько стоят занятия и где они проходят?

- Занятия у нас бесплатные. Все делаем на чистом энтузиазме. Тем более что, тренируя других, мы прогрессируем и сами. А в отношении места занятий - всегда по-разному. Но определенно это должна быть улица: стройки, пляжи, стадионы - все это нам подходит.

- А как часто проходят тренировки?

-  У нас, например, раз в два дня в среднем. Летом ежедневно. Безусловно, каждому свое. Некоторым хорошо в группе - некоторым в одиночку. Прогресс идет и там, и там - зависит только от характера человека.

- Наверное, чтобы заниматься паркуром, нужна изначально отличная физическая подготовка. Есть ли у вас какие-то требования к новеньким?

- Конечно, спортивная подготовка приветствуются, но она не обязательна. Иногда программистам, которые всю жизнь просидели на стуле, легче привыкнуть к определенным движениям, чем, например, спортсменам отвыкнуть от движений и понятий, присущих их виду спорта.

- Спасибо за беседу. Поделись, пожалуйста, напоследок своими планами на будущее?

- Планы как всегда - тренироваться и просто радоваться жизни, чего желаю и другим.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...