• Шляпу и тросточку Чарли Чаплина продали с аукциона за 140 тыс. долларов

  • Среда, 28 июня 2006 года
Шляпу и тросточку Чарли Чаплина, которые он использовал в фильме "Великий диктатор", продали с аукциона в Лос-Анджелесе за 140 тыс. долларов, сообщает ВВС.

Тросточка Чаплина сделана из бамбука, ее длина составляет 82 сантиметра. Шляпа-котелок была сделана в Будапеште специально для калифорнийской студии Чаплина. Во время аукциона в Калифорнии также был продан дневник с дарственной надписью Джона Леннона, сделанной музыкантом в рожество 1978 года. За него заплатили 9560 долларов. Нового владельца нашел и саксофон, на котором президент США Билл Клинтон играл во время своего иннаугурационного бала в 1993 году. Этот музыкальный инструмент "ушел" за 7800 долларов.

Напомним, что Чарли Чаплин был американским (английский) киноактером, режиссером, сценаристом, композитором, продюсером. Он родился 16 апреля 1889 в Лондоне на Кеннингтон Роуд, 287, в семье нищих актеров варьете.

В 1928 Чарли Чаплин был награжден специальным "Оскаром" "за гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства" (фильм "Цирк"). В 1940 - премия нью-йоркских критиков за лучшую актерскую работу ("Великий диктатор"); в мае 1954 - Международная премия Мира за "выдающийся творческий вклад в дело мира и дружбы между народами", присужденная Всемирным Советом Мира; в 1972 - специальная премия "Оскар" "за неоценимое влияние, оказанное на превращение кино в искусство XX века"; в 1972 - Золотой приз международного кинофестиваля в Венеции. В 1975 королевой Великобритании Елизаветой II Чарльз Спенсер Чаплин был возведен в рыцарское достоинство - ему был присвоен рыцарский титул баронета. С 1981 по 1987 IBM использовала Бродягу Чаплина в своей рекламе. В 1992 на экраны вышла кинобиография Чарли Чаплина, поставленная Р. Аттенборо - "Чаплин" (Chaplin), где роль матери Чаплина сыграла Джералдина Чаплин - дочь великого комика.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...