• Лестер Браун и нежизнеспособная американская мечта

  • Вторник, 13 июня 2006 года

Обладатель обширных знаний и очень ответствененный Лестер, имеет мужественное и благородное лицо, которое можно было бы чеканить на монетах. Его присутствие и личная философия источают спокойствие и настойчивость. Он – Лестер Браун, дедушка зелёного движения, президент мозгового центра Института политики Земли и автор новой книги, которая потрясла мыслителей и тактиков.

Лестер Браун довольно широко известен в академических и экологических кругах, а с момента, как в 1995 г. вышла его инновационная книга «Кто будет кормить Китай», он стал знаменитостью и в Среднем Королевстве.

Его последнее достижение – завершение «Плана B 2.0: Спасение планеты от стресса и цивилизации от неприятностей», которая с января разошлась более чем в 45 000 экземплярах, а также переиздание предыдущей книги «План B: Спасение планеты от стресса и цивилизации от неприятностей». Раздел о Китае и акцент на использовании силы ветра и электрических двигателей в автомобилях были главными вкладами «Плана В 2.0». Его первый «План B», почти такого же содержания, делает упор на водородные ячейки.

Его последним достижением было окончание книги «План B 2.0: Спасение планеты от стресса и цивилизации от неприятностей», было продано более 45000 тысяч копий с января и это является продолжением его предыдущей книги «План B: Спасение планеты от стресса и цивилизации от неприятностей». Часть книги посвящена Китаю и сделано ударение на силу ветра и электрические двигатели в машинах, что явилось главным достижением в книге 2.0. В его первой книге, которая во многом похожа, делается ударение на гидрогенные клетки.

"В течение многих лет люди говорили, что население Америки составляет всего 3-4 % от населения всего мира, но потребляет 26% всемирных ресурсов... Это утверждение было не верным в течение достаточно долгого времени", – сказал Лестер.

"В основном, люди и земля идут к кризису"

"Китай потребляет вдвое больше мяса и стали, и значительно больше угля и зерна. Что было бы, если бы Китай догнал в потреблении на одного человека?" Китай имел бы парк автомобилей 1.1 миллиарда; в настоящее время в мире общее количество автомобилей составляет 800 миллионов. Потребление бумаги Китаем было бы вдвое больше текущего мирового потребления. В основном, люди и земля идут к кризису".

Главное в Лестере Брауне, однако то, что он является несгибаемым оптимистом. Он не указывает на проблемы; он посвятил свою жизнь их решению.

"Знаете ли вы, что лучший способ импортировать воду – это импортировать зерно? Чтобы произвести одну тонну зерна, нужно 1 000 тонн воды", – говорит Лестер Браун. И он может разбирать факт за фактом, чтобы развеять чьи-то представления, поэтому мировые лидеры часто звонят ему по поводу его предложений.

"Люди выпивают четыре литра воды в день, но чтобы произвести продовольствие для среднего человека необходимо 2 000 литров воды в день... Рынки игнорируют косвенные затраты. Затраты общества на выкуривание пачки сигарет составляют в целом 7.18 $. Эта стоимость реальна и включает потерянную производительность рабочего". Лестер Браун интереснее и правдивее любого другого на канале «Дискавери».

Томатный Фермер

Родители Лестера были очень бедны, но они прививали своим детям хорошие ценности. Его карьера началась вместе с братом в южном Нью-Джерси в 1940-ых годах, когда им было всего 14 и 11 лет. Они купили за 2000 $ трактор и арендовали несколько томатных полей.

Сельское хозяйство сформировало мировозрение Лестера Брауна и обеспечило его инстинктами для того, чтобы стать опытным экспертом по мировому потреблению и устойчивому развитию. "Фермер должен понимать экологию. Он должен знать землю, погоду, растения и маркетинг. Хотя некоторые из методов могут казаться неподходящими, хороший фермер понимает экологию".

Первой вехой была закупка трактора Форда с двумя плугами за 2 100 $. Братья Брауны наняли несколько одноклассников, чтобы увеличить производство в хозяйстве и получить хорошую прибыль. Лестер сказал: "В школе и в сельском хозяйстве я получил ценные уроки управления временем".

Получив научную степень в сельскохозяйственных науках в университете Рутгерса в 1955 г., он провёл шесть месяцев, в сельской Индии, где познакомился с проблемой продовольствия. Возможно, это был самый важный опыт в его жизни. В Индии Лестер многое понял: начал думать о глобальных проблемах и глобальных решениях.

К 1958 г. молодой человек, только что окончивший колледж, Лестер уже сколотил приличное состояние и, возможно, легко мог бы заработать на неплохую жизнь, просто продолжая и расширяя свой сельскохозяйственный бизнес. "Небольшой вызов", – сказал Лестер Браун, улыбаясь пятидесятилетним воспоминаниям.

Он решил присоединиться к Службе иностранного сельского хозяйства, но для этого ему требовалась степень по экономике. Он взялся за дело и с истинно американской выдержкой, всего спустя девять месяцев, получил степень магистра. В 1959 г. Браун был принят как аналитик в области международного сельского хозяйства.

С тех пор Браун получил ещё несколько степеней, включая степень в Гарварде. Он также несколько лет служил в правительстве в качестве советника и чиновника. В 1974 г. Лестер Браун вышел из правительства и основал Институт Всемирного наблюдения, первый научно-исследовательский институт, посвящённый анализу глобальных экологических проблем. В 2001 г. он основал Институт политики Земли, чтобы обеспечить видение и план действий по достижению экологически жизнеспособной экономики.

Не только проповедник, но и практикующий

Лестер, ежедневно, более 30 лет ездил по делам на велосипеде, даже когда ему приходилось ездить из Чеви Чейз, штат Мэриленд, в офис в Вашингтоне, округ Колумбия. "Люди совершенно порабощены автомобилями", – говорит он.

В настоящее время он живёт в квартире из нескольких комнат далеко от офиса Дапонт Циркл, где работает. Лестер думает, что квартиры – самый подходящий вариант для городского жителя. "Дом в предместьях – мечта, но с ним так много хлопот". Он предпочитает проводить время, расследуя нехватку воды в Азии, чем скашивая траву.

"Я работаю семь дней в неделю. Иногда люди просят, чтобы я отдохнул в выходной. Я говорю: покажите мне что-нибудь более забавное, и я отдохну".

Один взгляд в глаза Лестеру, и вы знаете, что искорки в них показывают его искренность. Он может видеть все детали физических действий человека и воздействие этих действий на общество и окружающую среду, как автор симфонии может видеть музыкантов, инструменты и саму музыку.

Он говорит, что оставляет только десять дней в году, чтобы провести их с семьёй. Он навещает свою бывшую жену и детей на ее ранчо. У них растут мальчик и девочка. Его дочь - популярный иглотерапевт, а сын – чемпион по гребле на байдарках.

В остальные 355 дней он придумывает, как быстро перевести человечество от Плана А к Плану B.

8 мая Лестер Браун был главным докладчиком на конференции Джорджа Вашингтона "Нефтяной пик и окружающая среда".

Курт Пирмэн, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...