• Успешный дебют «школьного» детектива

  • Вторник, 6 июня 2006 года
На задворках Голливуда существует целый ряд талантливых кинематографистов, среди которых режиссёр фильма «Кирпич» - Район Джонсон. Его фильм уже выиграл Специальный Приз жюри за Новизну идеи в Sundance, что довольно неплохо для дебюта.

Шесть лет ушло на создание «Кирпича», постановку которого финансировали друзья и родственники Джонсона. Съемки фильма проходили в его родном городе Сан-Клементе, расположенном приблизительно в часе езды от Лос-Анджелеса, и в школе, куда ходил в детстве Джонсон. Это один из самых захватывающих фильмов за последнее время.

«Кирпич» – типичный детективный роман, сюжет которого разворачивается в средней школе. Головокружительные события следуют за загадочным Бренданом (его сыграл замечательный Джозеф Гордон-Левит), пытающимся распутать тайну, окружающую преждевременную смерть бывшей подруги Эмили (Эмили де Равин - Клэр из «Остаться в живых»).

Ему помогает школьный зануда «голова» (Матт О'лери), и они заглядывают в «темные углы» школы, выводя на чистую воду наркодельцов и бандитские группировки. Все эти цепочки ведут их к одному человеку – личности с темным характером по кличке «булавка» (Люкас Хаас). Не обошлось и без «женщины вамп» (Нора Зехетнер), не безразличной Брендану и вышибале «булавки» Таггеру (Ноа Флейсс), у которого кулаки быстрее слова.

Несмотря на низкий бюджет, Району Джонсону удалось сделать на удивление успешный триллер. Темный туннель, перед которым Брендан попадает в аварию в начале фильма, символизирует путешествие, в которое он собирается отправиться.

Действительно, чем дальше он идет, тем более изможденным становится, держит руки глубоко в карманах и все больше сутулится. Джозеф Гордон-Левит играет своего героя просто блестяще, показывая, что его талант выходит далеко за рамки «Третьей планеты от Солнца».

Действительно, все актеры играют превосходно. Матт О'лери в роли «головы», безусловно, из всех выделяется, и жаль, что ему не дали больше экранного времени, так же, как и Люкасу Хаасу, успешно воплощающему задумчивый образ в стиле Крестного Отца.

Возможно, единственный недостаток постановки фильма о страсти и преступлении в школе в том, что роковым женщинам не совсем хватает того пресытившегося цинизма, чтобы сыграть свои роли. Нора Зехетнер старается изо всех сил, но всё же не в состоянии убедить в этом телезрителя.

То же самое можно сказать и о Меган Гуд в роли Зары. "Ты уверен, что хочешь узнать то, что ты хочешь узнать?" – игриво спрашивает она Брендана, сидя на стуле и изгибая бровь. Походит ли это на поведение 16-летней девочки? Вот в чем вопрос.

Но все это лишь небольшая критика. В остальном же события в фильме быстро развиваются и держат в напряжении. Джонсон снимает диалоги под острым углом. Открытое пространство футбольной площадки и двора школы – больше создают впечатление из области гнетущей атмосферы Китайского квартала, чем контрастного сопоставления классического детектива.

Другой гениальный прием фильма состоит в том, что персонажи говорят на несколько выдуманном малопонятном жаргоне, создавая, таким образом, впечатление закрытости для понимания обществом, что на самом деле очень похоже на школьную реальность.

Попытка, хоть и далекая от «Заводного апельсина», но, тем не менее, значительно приближенная к созданному там приему. Это одна из причин, по которой разворачиваемая история остается правдоподобной: когда ты в школе – эти вещи имеют значение, они вовлекают. Только когда туман юности рассеивается, все оказывается мимолетным увлечением.

«Кирпич»– это стильный фильм, воплотивший пылкий нрав молодого режиссера. Он также на удивление забавен: присмотритесь к матери «булавки». Последнее слово, как всегда, за зрителем.

Джон Смитис, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...