• Птичий грипп. Что нужно знать? Что нужно делать?

  • Среда, 7 июня 2006 года
Краткая справка:

Птичий грипп –высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц служат переносчиками инфекции.

Естественным резервуаром для вирусов птичьего гриппа (ВГП) являются водоплавающие птицы, которые чаще всего и ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.

Вирус передается при прямом и непосредственном контакте. Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями. С пометом вирус может попасть в воду, в которой при положительной температуре может сохраняться несколько недель. Инкубационный период может продолжаться 3-5 дней. В начале болезни появляется взъерошенность оперения, теряется яйценоскость. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, видимые слизистые покрасневшие и отечные, из клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия закрыты воспалительным экссудатом. Гребень и сережки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, повышается температура тела. При остром течение погибает до 100% птиц.

Ранее считалось, что вирус птичьего гриппа для человека безопасен, однако с 1997 года в странах Юго-Восточной Азии начали фиксироваться случаи заболевания людей от домашних птиц. Человек может заразиться при непосредственном контакте и несоблюдении правил личной гигиены.

Профилактические мероприятия:

1. В случае массовой гибели дикой (не менее 3-х особей в пределах видимости) и домашней птицы, а также их заболевания – срочно ставить в известность ветеринарную службу.
2. Запрещается гражданам без средств индивидуальной защиты поднимать павшую или ловить больную дикую птицу.
3. Всем гражданам соблюдать личную гигиену.
4. Запрещается свободный выгул в личном подворье.
5. При входе в личное подворье установить дез.коврики (металлический поддон с пропитанным дезраствором (жавель-1 таблетка на 10 литров воды) поролоном толщиной 2-3 см. в матерчатом мешке.
6. Исключить вход в личное подворье посторонних птиц.
7. Закрепить в личном подворье за содержанием и обслуживанием птицы и животных одного из членов семьи.
8. Для обслуживания домашней птицы и животных иметь специальную одежду, которую необходимо хранить изолировано.

Информация для охотников:

Необходимо обратить внимание на клиническое состояние добываемых птиц:

Симптомы болезни у диких уток: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, может стремиться к человеческому жилью вплоть до посещения дворов и строений, неустойчивая походка на суше, при беге утка переворачивается через спину, при плавании совершает хаотические движения крыльями и может переворачиваться через спину.

Симптомы болезни у диких гусей: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, подергивает головой спереди назад, искривляет шею.

В том случае если охотник подстрелит птицу с описанными симптомами, ему следует упаковать добычу в полиэтиленовый мешок и передать в ветеринарную службу. Если это невозможно, следует сжечь убитую птицу.

Следует знать, что даже если поведение птицы нормальное, она может быть инфицированная вирусом гриппа, в связи с чем, следует разделывать птицу в резиновых перчатках, избегать попадания капель крови на обнаженную кожу, в глаза нос и рот.

При варке и прожаривании вирус уничтожается полностью. Однако кровь, перо, потроха и особенно кишечник зараженной птицы являются источниками инфекции. Поэтому все перечисленное как в поле, в лесу, так и в домашних условиях необходимо сжечь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...