• Клиническая смерть. Фокусы мозга или новая жизнь?

  • Пятница, 18 сентября 2009 года
Много неизведанных тайн еще скрывает человеческое тело и сознание. Но на большинство вопросов, превышающих рамки материального мира, современная система медицинских знаний не может дать четкого ответа. Одно из таких интересных явлений «клиническая смерть». В настоящее время в медицинской литературе появилось много научных трудов, посвященных этой теме.

Клиническая смерть – это некое терминальное состояние во время процесса умирания человека. Как правило, при этом наблюдается остановка сердечной деятельности и дыхания. В таком случае мозг человека, как правило, может быть полностью восстановлен, только если в течение 5-7 минут пациента сумеют реанимировать. В противном случае из-за отсутствия кровообращения наступают необратимые изменения в головном мозге, приводящие к смерти.

По определению академика В.А.Неговского — «клиническая смерть уже не является жизнью, но ещё не является смертью. Это возникновение нового качества — перерыв непрерывности. В биологическом смысле это состояние напоминает анабиоз, хотя и не идентично этому понятию». Клиническая смерть является обратимым состоянием и сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти.

Иногда клиническая смерть у людей связана с различного рода видениям. Самым частым из них является темный коридор и свет в его конце, или же просто яркий свет впереди. В произведении Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» писатель потрясающе описал феномен клинической смерти: «Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление... В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это еще можно поправить... Жалко их (родных. - Ред.), надо сделать, чтобы им не больно было. Избавить их и самому избавиться от их страданий. «Как хорошо и как просто», - подумал он... Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет».

Некоторые медики и священнослужители, беседовавшие с реанимированными пациентами, отмечают наличие многих общих подробностей. Пациенты, побывавшие на небесах, вернулись в тела земных обладателей спокойными и просветленными, а те, что заглянули в преисподнюю, так и не смогли отойти от увиденного ужаса. Общее впечатление людей, переживших клиническую смерть, таково – рай находится вверху, ад – внизу. Точно так же говорят о строении загробного мира и все Священные писания различных религий. Те, кто видел состояние ада, описывали приближение к нему как спуск. А кто уходил к небесам, те взлетали.

Что же происходит за те 5 - 6 минут, когда реаниматоры возвращают умирающего из небытия? Действительно ли за тонкой гранью жизни находится загробный мир или это «фокусничает» мозг? Современная медицина так рассматривает эти явления: видения имеют место лишь в периодах умирания, распада функций мозга и центральной нервной системы (ЦНС). Эти впечатления извращенно отражают реакцию человека на воздействие окружающей среды, будучи,  продукцией функционально больного мозга.

Дольше всего сохраняются слуховые восприятия, тогда как участки коры головного мозга, связанные со зрением, уже погибли и полностью отсутствует двигательная активность. Таким образом, свидетельства оживленных людей говорят о том, что больной способен воспринимать некоторые явления внешнего мира. Вот почему находившийся на пороге смерти и спасенный человек рассказывает о том, что он слышал голоса врачей. С точки зрения медицины это напоминает нарушение психического состояния у душевнобольных, при котором у больных возникают галлюцинации.

Таким образом, общепризнанной является негласная концепция утверждающая, что все увиденное и услышанное является продуктом умирающего мозга. А так как мозг любого человека устроен однотипно, то и увиденное зачастую совпадает.  Такое понимание соответствует существующему взгляду на человека, как на всего лишь сложно устроенный материальный организм – кусок плоти и не признает какую-либо роль сознания или человеческой души. Однако после пережитого люди обычно изменяются коренным образом. Они изменяют мировоззрение, отношение к жизни, некоторые становятся священнослужителями. Большинство людей переживших клиническую смерть с улыбкой относятся к заявлениям врачей-скептиков…

Американка Бетти Мальц в своей книге «Я видела вечность» так описывает пережитое. «Надо мной было яркое синее небо. Солнца не было, но свет распространялся повсюду. Трава под моими босыми ногами была такого яркого цвета, какого на земле я не видела – каждая травинка как живая. Холм был крутой, но ноги двигались легко, без усилия. Вокруг я видела яркие цветы, кусты, деревья. А потом заметила слева от себя мужскую фигуру в мантии. Я подумала, что это ангел. Мы шли, не разговаривая... Я чувствовала себя молодой, здоровой и счастливой. «Я понимала, что я имею все, чего когда-либо желала, была всем, чем когда-либо хотела быть, шла туда, где я всегда мечтала быть. Потом перед моим взором прошла вся моя жизнь. Я поняла, что была эгоисткой, мне стало стыдно, но я по-прежнему чувствовала вокруг себя заботу и любовь».

Пока человечество не может доказать или опровергнуть наличие загробного мира, а также существования души. В основном это определяется поверхностным развитием человеческой науки. И в таком случае каждому человеку дано право самому выбрать ответ на эти основополагающие вопросы в соответствии с его мировоззрением… Зачастую этот выбор во многом определяет будущее человека.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...