• В плацебо надо поверить…

  • Воскресенье, 23 августа 2009 года

Говорят, что вера способна творить чудеса. Как иначе объяснить тот факт, что, принимая таблетку-пустышку в уверенности, что это – лекарство от боли, люди, в самом деле, ощущают заметное облегчение. Этот загадочный феномен врачи окрестили эффектом плацебо.

Знаменитый мюнхенский врач-гигиенист Макс Петтенкофер 7 октября 1892 года провел эксперимент, который, по его мнению, должен был окончательно опровергнуть модную теорию Роберта Коха о том, что холера вызывается попаданием в организм специфического микроба. Получив из лаборатории Коха в Берлине культуру холерного вибриона, доктор Петтенкофер развел ее в стакане воды и в присутствии нескольких коллег-медиков выпил получившуюся взвесь до дна. Несмотря на то, что в стакане содержалось огромное число микробов, маститый врач так и не заболел холерой.

Сейчас достоверно известно, что Кох был абсолютно прав, и только чудо уберегло доктора Петтенкофера. В истории медицины этот драматический случай остался, прежде всего, как ярчайший, хотя и не вполне типичный пример так называемого эффекта плацебо.

Если говорить о медицине, то под плацебо-эффектом понимается положительные изменения здоровья больного после приёма безобидных заменителей медикаментов или каких-то процедур. При этом главным условием является твёрдое убеждение пациента, что он получает настоящее лекарство или настоящую лечебную процедуру, то есть человек должен поверить в действенность процедуры.

До середины XX века исследования плацебо-эффекта носили разрозненный, бессистемный характер. И только в прошлом веке учёные принялись за серьёзное изучение этого феномена. В 1945 году американец Пери Пепер опубликовал небольшую статью "A note on the placebo" (англ. - "Записки о плацебо"), и при этом пожаловался, что нигде не нашёл работ по этому феномену. Короткая журнальная статья Пери Пепера вызвала огромный интерес в научных кругах США, что выразилось в целой конференции. С тех пор исследования в этой области проходят во всех цивилизованных странах, и на сегодняшний день привлекают к себе всё новых и новых исследователей.

Несмотря на то, что в настоящее время плацебо-эффект активно исследуется западной университетской медициной, материально-ориентированные врачи не могут полностью научно-обосновано объяснить природу плацебо-эффекта. Хотя существует множество теорий, одна из последних гласит, что, принимая таблетку из сахара, веря в то, что это лекарство от боли, мы подталкиваем мозг к производству эндорфинов, натуральных веществ, которые помогают нашему телу облегчать физические страдания. То есть суть эффекта скрыта на биохимическом уровне. Однако эффект-плацебо распространяется не только на облегчение боли или выздоровление, вера может и убить!

В средневековье было популярным проведение жутких экспериментов по части казни инакомыслящих. В одном из таких опытов сто человек, приговорённых к смерти, заставили выпить нечто, сказав, будто это яд. Бедняги выпили «яд», был зачитан приговор. Но пилюли были из обычного мела! Все казнённые, отведав мела, скончались только от мысли, что это яд. Вскоре выяснилось, что в организмах казнённых было обнаружено вещество, как если бы они отравились мухоморами. Подобные примеры можно встретить везде и всюду.

Все же некоторые врачи-исследователи открыто признают власть духа над телом, ибо всё новые и новые опыты по плацебо-эффекту показывают мощь "чудодейственной" внутренней энергии человеческого организма, вызываемой духом человека. И именно эти силы требуют настоящего научного понимания.

Этот факт говорит о том, что скрытые от современной науки силы могут бороться с заболеваниями или наоборот приводить к летальному исходу. Все зависит от того куда направит их сам человек. Хотелось бы закончить повествование словами Роберт Дилтса "Уверенность в том, что я потерплю неудачу, может стать наилучшим способом непременно потерпеть неудачу. Обратное также верно". Плацебо-эффект в первую очередь наставляет человека вере, вере в свои силы!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...