• 9 Нобелевских лауреатов призвали ООН запретить продажу оружия Мьянме

  • Пятница, 22 февраля 2008 года

Нобелевский лауреат Десмонд Туту возглавил список 9 лауреатов Нобелевской премии мира, направивших 19 февраля Совету безопасности ООН призыв к действию, чтобы прекратить продажу оружия военному режиму Мьянмы, сообщает Associated Press.

Лауреаты, в том числе Далай-лама и Эли Визель, также призвали страны ввести эмбарго на поставки оружия, чтобы воспрепятсвовать Мьянме получать оружие, которое используется против своих граждан.

Большинство западных стран уже наложили эмбарго на продажу оружия Мьянме ввиду нарушений прав человека и нежелания хунты провести передачу власти демократически избранному правительству.

Россия поставляет Мьянме оружие, а федеральная корпорация по атомной энергии «Росатом» в мае 2007 года подписала соглашение о строительстве здесь центра ядерных исследований.

«Мы призываем международное сообщество активно работать над тем, чтобы ввести против режима эмбарго на поставки оружия», говорится в послании лауреатов. «Далее, мы призываем членов Совета безопасности и международное сообщество, в срочном порядке принять меры, препятствующие продаже оружия военным (Мьянмы)», а также наложить банковские санкции на высших руководителей Мьянмы, а также государственные и частные учреждения, поддерживающие торговлю оружием для правительства, отмечается в нем. Многие западные страны запретили или создали препятствия инвестициям в Мьянму в качестве меры давления на хунту.

В сентябре 2007 года военная хунта Мьянмы расстреляла мирные протесты, во главе которых стояли буддийские монахи. По данным ООН, в ходе этих репрессивных мер по крайней мере 31 человек был убит и тысячи подверглись арестам.

Нобелевские лауреаты заявляют, что репрессии против активистов демократического движения продолжаются и что военная хунта использует для разработки конституции «некорректный» процесс. Хунта, заявившая 19 февраля, что работа над проектом конституции завершена, обнародовала планы проведения в мае референдума, а в 2010 году выборов, впервые указав даты проведения того, что она называет «дорожной картой» перехода к демократии.

Однако критики режима называют этот конституционный процесс недемократическим, поскольку он идет под плотным надзором военных и без привлечения независимых сторон. «Выборы, обещанные военным режимом, есть полная фальсификация», - заявил Десмонд Туту.

Ветеран борьбы против апартеида и правозащитник архиепископ Туту считает, что Совету безопасности ООН необходимо обратиться к прецеденту, установленному в 1976 году, когда в ответ на подавление студенческих волнений в пригороде Йоханнесбурга Соуэто было введено эмбарго на поставки оружия режиму апартеида в Южной Африке.

Группа лауреатов вновь повторила свой призыв к освобождению лауреата Нобелевской премии мира и лидера оппозиции в Мьянме Аунг Сан Су Чжи, которая провела в тюрьме или под домашним арестом более 12 из последних 18 лет. Послание, опубликованное архиепископом Туту, подписали живущий в изгнании в Индии Далай-лама, Эли Визель из США, Ширин Эбади из Ирана, Адольфо Перес Эскивель из Аргентины, Майреад Магуайр (Mairead Maguire) и Бетти Вильямс из Северной Ирландии, Ригоберта Менчу из Гватемалы и активист движения за запрет противопехотных мин из Америки Джоди Вильямс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...