• Запрет на торговлю вымирающим видом красного тунца

  • Суббота, 29 мая 2010 года
В течение 18 месяцев может быть положен запрет на международную торговлю красным тунцом. К этому призвал Жан-Луи Борло, французский министр экологии, энергетики и морcкого хозяйства, ответственный также за «зеленые» технологии. Однако он не говорил о полном запрете на вылов красного тунца.

Французское правительство намерено поддержать предложение Монако на следующей конференции СИТЕС*, которая состоится в Персидском заливе в городе Доха в Катаре. Там будут обсуждаться вопросы охраны некоторых видов рыб и рыбной промышленности, а также будет решаться вопрос о включении в Приложение № I Конвенции обязательного запрета на международную торговлю красным тунцом.

Запрет на рыбную ловлю

После некоторых колебаний о внесении дополнений в Приложении I (виды, находящиеся под угрозой исчезновения) и Приложения II (виды, которые потенциально могут оказаться под угрозой исчезновения) Конвенции СИТЕС в Париже, наконец, принял свое решение. Любые решения СИТЕС вступают в силу через три месяца. Для того чтобы избежать недовольства со стороны работников рыбной промышленности, Франция предложит дополнительную отсрочку в 18 месяцев, начиная с момента проведения конференции в Дохе.

Пример Монако

Восьмого апреля 2009 года княжество Монако запретило продажу и сбыт красного тунца в Монако. Этому решению посодействовал Фонд принца Альберта, а так же Всемирный фонд дикой природы для того, чтобы, наконец, привлечь внимание населения к этой проблеме. Монако – единственная страна, которая предложила в июле 2009 года внести красный тунец в список видов, официально находящихся «под угрозой». Этот список определяется Приложением № I Конвенции ООН о международной торговле видами рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Только за период с 1957 г. по 2007 г. в Средиземном море исчезло 2/3 запасов этого вида рыбы, а в западной части Атлантического океана между 1970 г. и 2007 г. исчезло 82% популяции красного тунца. На японском рынке особенно ценится средиземноморский тунец, который используется для приготовления суши.

Вопрос, обсуждаемый с 2008 года

Идея о запрете выдвигалась еще в 2008 году. Квоты на вылов рыбы не всегда соблюдаются на местах. Так Европейская ассоциация защитников средиземноморского тунца потребовала более жесткого контроля, который был бы по-настоящему эффективным. Однако научные исследования констатировали достаточно неутешительные факты. Рост популяции красного тунца, в частности в Средиземноморье, а так же в Мексиканском заливе продолжает снижаться. Запасы истощаются в результате незаконного лова. Поэтому остается надеяться, что в марте следующего года Европе удастся все-таки оказать давление на СИТЕС в вопросе укрепления мер охраны и неотложного надзора над европейскими водами.

Общие данные о красном тунце

Название: Thunnus thynnus

Размер: может превышать 4 м. в длину

Вес: может достигать 1 тонны

Скорость плавания: более 80 км/ч.

Моря: водится в Средиземном море и на севере Атлантического океана на поверхности и на глубине 200м.

Созревание: в среднем, в возрасте от 4 до 6 лет в восточной части Атлантического океана и Средиземного моря. Время метания икры начинается в мае-июне на западе Средиземноморья.

*****

* СИТЕС – Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, сокращенно известная как СИТЕС или Вашингтонская Конвенция, представляет собой международное соглашение. Ее цель состоит в том, чтобы международная торговля дикими животными и растениями не угрожала выживанию видов, к которым они принадлежат.

Сюзи Лу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...