• Валентину Гафту исполнилось 75

  • Четверг, 2 сентября 2010 года
Валентин Иосифович Гафт, Народный артист РСФСР, актер театра и кино, отмечает сегодня свое 75-летие.

Валентин Иосифович коренной москвич. Любовь к театру и актерской профессии у него появилась еще в школьные годы, когда Гафт стал участвовать в школьном театральном кружке. Правда, роли тогда приходилось играть в основном женские, так как в школе учились только мальчики.

Именно этот ранний опыт игры на сцене послужил толчком для Валентина Гафта после окончания школы поступить в Школу-студию МХАТ, где он учился на одном курсе с Олегом Табаковым. Еще будучи студентом, Гафт получает свою первую роль в кино в фильме «Убийство на улице Данте», роль, в которой почти не было текста, но, все же, дебют состоялся.

После окончания  МХАТ Гафт работал в различных театрах. Очень ценный опыт в усовершенствовании актерского мастерства Валентин Иосифович приобрел, работая в Театре имени Ленинского комсомола у Анатолия Васильевича Эфроса.

После работы у Эфроса, в 1967 году, Гафт перешел работать в Театр сатиры, но два года спустя Олег Ефремов пригласил его к себе в театр «Современник». Этот театр Валентин Иосифович считает своим родным домом, он работает в нем и сейчас.

Валентин Гафт - один из лучших российских актеров современности. Если бы в России актеры делились на категории, как в Голливуде - «звездочки» - «звезды» - «мега звезды», то Гафта вполне можно было бы причислить к мега звездам.

Актер очень плодотворно работает, снялся в 125 фильмах, и это не считая постоянные роли в театре. Валентин Гафт относится к той категории актеров, которые с годами не теряют своего мужского обаяния, наоборот, к их привлекательности добавляется еще и немалый опыт.

Какими только разными не были сыгранные им образы! Это вызывающий невольные симпатии «крестный отец» мафии в «Воры в законе», хитрый и двуликий Берия из «Пиры Балтасара», запутавшийся в жизни герой фильма «Я свободен, я ничей», глубокомысленный и ироничный Сидорин из комедии Рязанова «Гараж», полковник из картины Тодоровского «Анкор, еще анкор!», трогательный предводитель бомжей из трагикомедии «Небеса обетованные».

И во всех этих ролях проявляется яркий и самобытный талант истинного художника, настоящее мастерство перевоплощения актера.

Валентин Гафт прославился и своими острыми и меткими эпиграммами, на его счету несколько написанных им книг: «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Жизнь - театр» (в соавторстве с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний», «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы».

23 апреля этого года СМИ сообщали о том, что Валентин Гафт срочно, и уже повторно, госпитализирован с язвой желудка. Тысячи его поклонников оставляли свои сообщения в комментариях, желаю любимому актеру скорейшего выздоровления и возвращения на сцену. К счастью, актер действительно скоро поправился и вернулся к работе.

Валентин Иосифович Гафт считает, что театр - это храм. Своим призванием он считает самоотверженное служение искусству. Как отметил сам актер, «люди сегодня зомбируются бездарностью», и с этим трудно не согласиться.

Я думаю, замечательно, что в России есть великое поколение художников, которые высоко держат планку истинного искусства, и что один из этих художников с большой буквы - Валентин Гафт.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...