• «Повелитель бури» удостоен шести наград BAFTA

  • Среда, 24 февраля 2010 года
Военная драма американского режиссера Кэтрин Бигилоу «Повелитель бури» на состоявшейся в воскресенье церемонии была удостоена шести призов Британской киноакадемии (BAFTA), в числе  которых приз за лучший фильм и лучшую режиссуру, сообщает Leta.

Бигилоу  первая женщина, удостоенная приза за лучшую режиссуру. Картина также получила награды за лучший оригинальный сценарий, операторскую работу, монтаж и звук. В общей сложности «Повелитель бури» был номинирован на восемь наград, а главным конкурентом картины стал фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», который тоже получил номинации в категории лучшего фильма и лучшей режиссуры. Фильм Кэмерона получил награды за лучшие визуальные спецэффекты и дизайн.

Получая приз из рук голливудского актера Дастина Хоффмана, Бигилоу призналась, что о подобном она не смела даже мечтать. «Это просто невероятно»,- сказала она на церемонии в Лондоне. Лучшим британским фильмом в этом году признана драма Андреа Арнольд «Аквариум», которая в прошлом году была удостоена и приза жюри Каннского фестиваля.

Приз в категории «Лучший актер в главной роли» достался Колину Фёрту за роль в фильме Тома Форда «Одинокий мужчина». В номинации «Лучшая актриса в главной роли»  признана Кэри Маллиган за работу в картине «Воспитание чувств».

Призы за лучшее исполнение в ролях второго плана получили австрийский актер Кристоф Вальц за роль нациста в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и американская актриса Мо'Ник за исполнение в картине «Тужься».

Призеры главных призов Британской киноакадемии:

Лучший фильм: «Повелитель бури»;

Лучший режиссер: Кэтрин Бигилоу;

Лучший британский фильм: «Аквариум»;

Лучший оригинальный сценарий: Марк Боал - «Повелитель бури»;

Лучший адаптированный сценарий: Джейсон Райтман, Шелдон Тернер - «Мне бы в небо»;

Лучший фильм на иностранном языке: «Пророк»;

Лучший анимационный фильм: «Вверх»;

Лучший актер в главной роли: Колин Фёрт - «Одинокий мужчина»;

Лучшая актриса в главной роли: Кэри Маллиган  - «Воспитание чувств»;

Лучший актер в роли второго плана: Кристоф Вальц - «Бесславные ублюдки»;

Лучшая актриса в роли второго плана: Мо'Ник - «Тужься».

{mospagebreak}




Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...