• Разные пути, избранные китайскими дипломатами

  • Воскресенье, 12 марта 2006 года

Два важных известия появились недавно в печати, касающиеся китайских дипломатов. Одно из них было относительно Чень Юнлиня (Chen Yonglin), бывшего первого секретаря генерального консульства Китая в Сиднее (Австралия). Чень отказался продолжать сотрудничать с коммунистической партией Китая в её преследовании Фалуньгун. Вместо этого он решил выступить и рассказать об этом правду.

Второе известие было относительно чиновников из китайского консульства в Калгари (Канада), которым, возможно, скоро выдвинут обвинение в совершении преступления по разжиганию в обществе ненависти путем открытого распространения и демонстрирования клеветнических материалов на Фалуньгун. Полиция подтвердила, что буклеты, которые распространяли чиновники консульства, способствовали разжиганию в обществе настроений нетерпимости и ненависти. Этим дипломатам, возможно, предъявят в Канаде иск.

Австралийское правительство недавно выдало постоянную визу в целях безопасности Ченю и его семье. Австралийцы и правительства других демократических стран также выразили сильную поддержку Ченю.

Второе известие. Полиция Эдмонтона (Edmonton) представила в юридическое управление Альберты (Alberta Justice) извещение с результатами проведенного ими расследования, доказывающего, что литература, распространяемая китайским персоналом консульства, клеветала на Фалуньгун и этим нарушила закон Канады о преступлениях, вызванных ненавистью. Канадские полицейские провели расследование о клевете на Фалуньгун консульством Китая в Калгари впервые. Юридическое управление Альберты в настоящее время рассматривает это извещение и, возможно, возбудит судебное дело против чиновников консульства.

Согласно канадским законам, если такой иск будет подан, то независимо от того, делали ли это чиновники консульства по своей инициативе или только выполняли приказы, они должны будут лично отвечать за свои действия. Бывший китайский вице-консул в Торонто Пань Синьчунь (Pan Xinchun) был обвинён в клевете на Фалуньгун.

Счет Баня в банке был заморожен после того, как он отказался заплатить присуждённые судом убытки. Бань позже вернулся в Китай. Маловероятно, что найдётся много стран, которые будут приветствовать его, как дипломата с такими фактами в его биографии. Существует также возможность того, что ему в дальнейшем будет предъявлен судебный иск.

Чиновники, которые следуют за КПК и участвуют в преследовании, столкнутся с серьёзными последствиями. Их будущее будет хорошим только в том случае, если они смогут занять другую позицию, выйдя из тени лжи.

По материалам: Минхуэй

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...