• Удивительное дерево – Гинкго

  • Суббота, 11 марта 2006 года
Дерево Гинкго, произрастающее в юго-восточной Азии и более всего в Китае, живёт на нашей планете уже тысячелетия. Оно преподносит нам много секретов.

Это дерево обладает многочисленными уникальными свойствами. С точки зрения красоты, оно долго сохраняет обильную листву, зелёную весной, затем постепенно переходящую в жёлтый и оранжевый цвета. Осенью листья гинкго радуют глаз ярко окрашенной кроны на фоне уже одноцветного предзимья.

Разноцветная крона такой же дар для глаза, как и яркий золотой ковёр, устилающий землю в парках. С весны и всё лето густая зелень гинкго создаёт живительную тень в периоды сильной жары и слепящего солнечного света. Особая форма листьев гинкго настолько благородна и утончённа, что в древности использовалась в качестве декоративного мотива. Сегодняшние украшения из золота также часто повторяют их форму.

Ч. Дарвин назвал это дерево «живыми ископаемым», потому что его возраст измеряется миллионами лет. Некоторые считают его самым старым деревом на Земле. Мало найдется на Земле живых существ, животных или растений, которые сумели выдержать столь долгий срок жизни. Периодические катаклизмы заставляют исчезнуть с лица Земли все живые организмы, как, например, мамонты. Растения, животные, минералы, таким образом, постоянно обновляются, создавая новые живые формы. Дерево, выдержавшее экологические потрясения, смело может именоваться «природной силой».

«Способность этого дерева устоять перед химическим или физическим воздействием не имеет себе равных в природе. Иногда его называют «неразрушаемым деревом». Следующий пример служит тому подтверждением. В 1945 году первая атомная бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, унесла жизни 100 тысяч человек.

Катастрофа нанесла ущерб окружающей среде, заразив воздух, землю, воду радиоактивными элементами. На многие километры в округе была уничтожена жизнь, взрывная волна мгновенно сравняла город с землёй, но в ближайшем окружении от места взрыва выстояли деревья, это были гинкго. Эти деревья не пострадали, не подверглись мутации, они выстояли вокруг зданий, превращённых в пыль. Эта необыкновенная способность заставляет заинтересоваться лечебными свойствами, которыми обладают эти представители растительного мира».

Восточная китайская медицина уже давно изучает лечебные свойства этого дерева, произрастающего на азиатском континенте. Такие древние книги как «И Цзин» (Книга перемен), которой более 5000 лет, свидетельствуют о знаниях и использовании целительных свойств гинкго. «Иголками гинко давно начали прокалывать нарывы, отвары пили для борьбы с опухолями.

Но больше всего привлекли внимание людей на юго-востоке Азии листья и семена, это было ещё в 2800 году до н.э. Если семена усиливают движение крови, улучшают пищеварение, лечат бронхи, то листья служат улучшению памяти». Сегодня гинко вызывает интерес у учёных, а западные исследователи признают, что эфирные масла содержат компоненты, продлевающие жизнь, воздействующие на процессы старения организма.

Гинкго используется не только в терапевтических целях. В Азии он применяется в кулинарном искусстве и в проведении празднеств. Например, в Китае семена гинкго, окрашенные красной краской, цветом радости, преподносились на свадьбы и при рождении детей. Сердцевину плода гинкго, имеющую легкий вкус зеленой сосновой шишечки, едят свежей, в супах или приготовленной на пару, протёртой или молотой. У каждого повара свой способ».

Сандисе Делаббаyе, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...