• Ускорение расширения Вселенной

  • Суббота, 11 марта 2006 года

Вселенная ускоряет темп своего расширения. Такие выводы основываются на наблюдении за «темной энергией» в помощью космического телескопа «Чандра» на рентгеновских лучах, подтверждая, таким образом, применение теории расширения для изучения будущего для космоса.

«Вселенная действительно расширяется, это важнейшее заключение для прогнозирования развития космоса», - утверждает Стив Ален, астрофизик из Астрономического института Кембриджа (Великобритания), руководитель работ. «Темная энергия подталкивает космос к границам и ускоряет расширение», - добавляет он. Ученым пока что еще не ясна природа и содержание этой «темной энергии», но они полагают, что ее мощь определяет ускоренный темп расширения Вселенной.

«Вселенная расширяется, теперь вопрос в том, чтобы понять почему. До тех пор пока мы не поймем природу этой энергии, мы можем строить разные предположения о будущем космоса», - комментирует этот процесс исследователь из НАСА Пол Херц.

Возможные сценарии

Существуют три сценария в зависимости от мощности темной энергии. Если эта мощность постоянна, то ускорение расширения будет происходить в течение 100 миллиардов лет, небо, населенное миллиардами галактик, наблюдаемых в телескоп, будет показывать лишь сотни и станет пустынным местом», - считает П. Херц. Напротив, если ее мощность уменьшается, «расширение замедлится до состояния, когда Вселенная свернется вновь перед полным уничтожением до, возможно, следующего Большого взрыва. Третья возможность: увеличение мощности темной энергии с эффектом «разрушения атомов, составляющих материю».

Неизвестности, неясности

«Темная энергия доминирует во Вселенной и останется таковой в будущем», - замечает далее профессор Ален для которого теория, сформулированная «Альбертом Эйнштейном о константной мощности темной энергии, представляется хорошей моделью» для исследователей. «Однако, не придя к лучшему пониманию природы космического ускорения и темной энергии, мы не в состоянии предсказать судьбу Вселенной», - заключает Майкл Горнер, независимый ученый из Чикагского университета и Национального американского фонда науки.

Исследователи считают, что Вселенная на 75% состоит из темной энергии, на 21% - из темной материи и только на 4% из нормальной материи, формирующей Землю.

В своих работах ученые исследовали 26 галактических скоплений, расположенных в 8 миллиардах световых лет, в промежутке времени от начала замедления движения Вселенной при Большом взрыве до начала ускорения, вызванного воздействием темной энергии.

Изменить и смоделировать?

Отдельные исследователи четко предлагают для понимания расширения Вселенной изменить модель. Так, израильтянин Мордехай Мильгром считает, что черная материя – очередная химера и, что можно обойтись изменением законов Ньютона о тяготении.

Другой ученый, Джоржи Двали, физик из Нью-Йоркского университета, предполагает, что расширение не является следствие воздействия темной энергии, а утечки тяготения из нашей Вселенной в другие пространства.

Есть и такие, кто утверждает, что актуальные вопросы разрешатся, если будет отброшена модель единичной Вселенной, а принята множественная, с учетом всех возможностей существующей реальности.

Люк Флери. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...