ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Удивительные средства от кори могли бы спасти множество жизней

Великая Эпоха
(Иллюстрация)

В связи с тем, что в США были зарегистрированы новые случаи заболевания корью, и в Европе также наблюдается вспышка инфекции, органы здравоохранения по всему миру призывают к вакцинации.

Однако, когда в прошлом веке корь охватила весь мир, не вакцина спасла миллионы жизней.

В первой половине XX века корью заболели почти все дети.

До 1960-х годов в мире было зарегистрировано около 30 миллионов случаев заболевания корью и 2,6 миллиона смертей от нее.

В 1906 году 85 процентов зарегистрированных случаев смерти пришлось на детей в возрасте до 5 лет. С 1912 по 1922 годы в США ежегодно регистрировалось в среднем 6000 смертей, связанных с корью.

Несмотря на массовую глобальную вакцинацию, только в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 134 200 смертях, вызванных корью.

Схожесть с SARS-CoV-2

Еще в IX веке персидский врач Абу Бакр Мухаммад Закария Рази (Rhazes) описал корь. В 1757 году шотландский врач Фрэнсис Хоум установил, что корь вызывается инфекционным агентом, что ознаменовало значительный прогресс в понимании этого заболевания.

Корь встречается только у людей, представляет собой РНК-вирус с отрицательной цепочкой, подобный вирусу атипичной пневмонии (SARS-CoV-2), что означает, что генетический материал обоих вирусов должен быть "перевернут", прежде чем они начнут функционировать.

(Слева) Гигантские многоядерные клетки, наблюдаемые при микроскопии образцов биопсии, известные как гигантские клетки Вартина-Финкельдея. (Kateryna Kon/Shutterstock); (Справа) Сыпь при кори. (Phichet Chaiyabin/Shutterstock)

Вирус кори может вызвать от 14 до 18 вторичных случаев среди восприимчивого населения, распространяясь воздушно-капельным путем или при прямом контакте между людьми. Он наиболее заразен за четыре дня до и четыре дня после появления сыпи, когда люди об этом не подозревают, что позволяет вирусу распространяться быстрее.

Корь характеризуется сыпью, которая обычно начинается на лице и распространяется вниз, охватывая шею, туловище, руки, ноги и ступни, и часто сопровождается повышением температуры.

Она может вызвать серьезные осложнения, включая инфицирование легких и нервной системы, что приводит к госпитализации каждого пятого пациента. У некоторых может произойти повреждение головного мозга.

После успешного выздоровления от естественной инфекции кори у большинства людей вырабатывается пожизненный иммунитет.

Снижение заболеваемости корью не связано с вакциной

Глобальная кампания по вакцинации 1967 года должна была искоренить корь, но этого не произошло. В 1978 году Соединенные Штаты поставили цель искоренить корь к 1982 году, но этого также не произошло.

Органы здравоохранения часто заявляют, что эффективность вакцины против кори близка к 100 процентам, что измеряется "коэффициентом сероконверсии", который основан на выработке антител к вакцине независимо от возраста.

Но все же существует скептицизм в отношении роли вакцины в искоренении болезни.

Во-первых, утверждение о почти 100-процентной эффективности основывается исключительно на антителах, индуцированных вакцинами, и может неточно отражать клинический уровень защиты. Для точного расчета необходимо провести рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование.

Кроме того, исторические данные свидетельствуют о том, что уровень заболеваемости и смертности от кори снижался еще до широкого применения вакцины.

На следующей диаграмме показан уровень смертности от кори в США с 1900 по 1987 годы. До введения вакцины против кори в 1963 году уровень смертности снизился на 98,7%.

Уровень смертности от кори в США значительно снизился до введения обязательной вакцинации. (The Epoch Times)

Англичане начали вести статистику смертности в 1838 году. В конце 1800-х годов смертность от кори резко снизилась, а к 1950-м годам достигла почти нулевого уровня. В 1968 году в Англии начали делать прививки от кори, что произошло на пять лет позже, чем в Соединенных Штатах. К тому времени уровень смертности снизился с пика на 99,8%.

Даже без вакцины к 1960 году число зарегистрированных случаев детской кори в Англии и Уэльсе составляло всего 2,4%, а смертность снизилась до 0,03%.

Уровень смертности от кори в Великобритании снизился еще до введения обязательной вакцинации. (The Epoch Times)

Несмотря на то, что охват вакцинацией против кори в Зимбабве достигал 88%, вспышки заболевания не прекращались. Во время вспышек с 1967 по 1989 годы увеличение охвата вакцинацией против кори не только не привело к снижению смертности, но и, по-видимому, было связано с ростом числа заражений.

Во время вспышек в Зимбабве с 1967 по 1989 годы увеличение охвата вакцинацией против кори не только не привело к снижению смертности, но и, как оказалось, было связано с более высоким уровнем заболеваемости корью. (The Epoch Times)

Какие основные факторы способствовали резкому снижению заболеваемости корью до начала вакцинации?

Питание имеет значение

Во всем мире в XX веке значительно улучшилось положение с детским питанием и гигиеной, а также расширился доступ к медицинским услугам и лекарствам, что привело к снижению младенческой смертности на 90% с 1900 года.

Значительная роль фактора питания в заболеваемости корью и смертности от нее описана во многих научных исследованиях.

Улучшение питания способствует снижению смертности от кори. (The Epoch Times)

Витамин А спасает жизни

Витамин А играет жизненно важную роль в профилактике инфекции кори и снижении смертности.

Систематический обзор и мета-анализ 2011 года, основанный на 43 рандомизированных контролируемых исследованиях, включавших 215 633 ребенка, проведенных в период с 1976 по 2010 годы, показал, что добавки витамина А ассоциируются с 50-процентным снижением риска заболеваемости корью.

В исследовании, проведенном в Индии в 2021 году, сообщается, что во время вспышки кори в 2018 году у детей, не прошедших вакцинацию, но получавших профилактические добавки витамина А, риск заразиться корью снизился на 77%.

В танзанийском исследовании 1987 года приняли участие 180 детей больных корью, 90 процентов из которых имели дефицит витамина А. Относительный риск смертности значительно снизился среди тех, кто получал витамин А, по сравнению с теми, кто получал только обычное лечение (7 процентов против 13 процентов).

Африканское исследование 1991 года: витамин А уменьшает осложнения кори (The Epoch Times)

В южноафриканском исследовании 1990 года, опубликованном в New England Journal of Medicine, изучались 189 детей с субклиническим дефицитом витамина А, которые были госпитализированы с тяжелыми осложнениями кори.

Дети, получавшие витамин А, быстрее выздоравливали от пневмонии и диареи, реже болели крупом и провели меньше дней в больнице по сравнению с группой, получавшей плацебо. В группе, получавшей витамин А, риск смерти или серьезных осложнений был вдвое ниже, чем в контрольной группе.

Согласно веб-сайту ВОЗ, эффект витамина А в лечении кори полностью признан.

ВОЗ заявляет: "Существует прочная научная основа для лечения больных корью с помощью добавок витамина А, которые рекомендуются ВОЗ как часть комплексного лечения детских болезней".

Официальное заключение ЮНИСЕФ, опубликованное в 2016 году, разделяет ту же точку зрения. На их сайте говорится следующее: "Добавки витамина А способны спасти жизнь ребенка. ... Прием витамина А помогает поддерживать сильную иммунную систему. Он снижает заболеваемость детей диареей и корью, предотвращает слепоту и потерю слуха. Добавки витамина А могут повысить шансы ребенка на выживание на 12-24 процента".

Ограничения витамина А

Длительное и чрезмерное употребление витамина А может быть вредным.

Даже однократный прием большой дозы, превышающей 200 000 микрограммов (мкг), может вызвать следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение, нечеткое зрения.

Признавая, что витамин А может быть эффективен при кори, нельзя сказать, что это чудо подходит всем. Питание по-прежнему имеет значение.

Естественный и более безопасный способ получения витамина А — это бета-каротин из продуктов питания или добавок. Наш организм преобразует это соединение в необходимое количество витамина А.

Суточная доза витамина А, рекомендуемая для профилактики его дефицита, для людей старше 14 лет составляет 900 мкг в день для мужчин и 700 мкг для женщин. Доза для женщин в период беременности или кормления грудью составляет 750-770 мкг или 1200-1300 мкг в день, соответственно. Для детей младшего возраста рекомендуется от 300 до 600 мкг в день.

Дар природы

Исторические факты свидетельствуют о том, что вакцина против кори — не так эффективна, как нам о ней говорили. Укрепление естественного иммунитета — более действенная стратегия.

Несмотря на то, что органы здравоохранения делают акцент на вакцинации, очень важно признать силу укрепления наших естественных защитных сил.

Учитывая убедительные доказательства пользы витамина А для профилактики и лечения кори, крайне важно внедрить эти знания в политику общественного здравоохранения, особенно во время вспышек заболевания.

По материалам The Epoch Times USA