• Кинофестиваль «Открытая ночь» пройдет в ночь на Ивана Купала

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 27 июня 2012 года

Ивана Купала, причал, звезды… и кинофестиваль «Открытая ночь». В этом году кинособытие совпадает с древним славянским праздником и будет проходить в ночь с 6 на 7 июля в Киеве на Подоле, на одном из причалов.

44 фильма «Открытой ночи» будут демонстрироваться на 2 экранах в галерее под Новым Гаванским мостом, в месте с неповторимой атмосферой и видом на Днепр. Особое настроение фестиваля в Купальскую ночь будет дополнять театрализованное действо и музыка группы «Камышовый кот». Расписание кинособытия из года в год почти не меняется: открытие запланировано на 21:00, а показ фильмов начнется с 22:00 и продлится до 4:00 утра. Лучшие короткометражные ленты и их авторов жюри объявит в 5:00 утра.

Конкурсная программа «Открытой ночи» в этом году будет представлена игровым кино и анимационным. Большинство авторов, которые представляют на кинофестивале свои фильмы — молодые и малоизвестные, однако это не говорит о качестве их работ.

Наш фестиваль традиционно открывает новые имена

Михаил Ильенко, кинорежиссер и основатель фестиваля «Открытая ночь» 

«Каждый год на фестивале есть шедевры… Наш фестиваль традиционно открывает новые имена, — говорит Михаил Ильенко, известный кинорежиссёр, который основал фестиваль в 1997 году. — Например, победителем на 2 фестивалях была Марина Врода, которая теперь привезла Золотую пальмовую ветвь из Канн. Был победителем и Степан Коваль, наш известный аниматор, который из Берлина привез главный приз за короткометражный фильм, был победителем Тарас Томенко… Могу вспомнить много имён».

Параллельно с Киевом в ночь с 6 на 7 июля работы украинских режиссеров будут транслироваться на больших экранах в 12 городах и сёлах Украины. Увидеть фестивальные киноленты можно будет в Черновцах, Запорожье, Днепродзержинске, Полтаве, в селе Обирки Черниговской области, в Легедзином Черкасской области, и т. д.

«У нас фестиваль не международный, и это принципиально, — объясняет Михаил Ильенко, — я думаю, что мы будем продолжать эту формулу, чтобы наше кино не забывалось… Зритель соскучился, у него голод к нашему кино, и нужно время от времени открывать к нему окно», — говорит организатор фестиваля.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...