• История одной из украинских семей, пострадавшей от аферы 'Элита - Центра'

  • Среда, 8 марта 2006 года
Печально известная в Украине и далеко за её пределами история с "Элита - Центром" больно ударила по карманам тысяч украинских семей. Даже нашумевший скандал с финансовой пирамидой МММ не идёт ни в какое сравнение с афёрой «Элита - Центра», так как в первом случае Сергею Мавроди удалось собрать с народа свыше $3,5 млн. а во втором, эта сумма превысила $ 350 млн.

До сих пор многим тяжело поверить, что такое дерзкое бесчинство стало возможным в наше время, забрав надежду на лучшее будущее у многих украинцев. Ниже приводим историю одной из таких семей, и таких случаев было много. Наташа с Юрой жили в однокомнатной квартире, когда у них родился их первый ребенок, Сонечка. С появлением дочурки молодая семья попробовала улучшить условия жизни, продав свою 1-комнатную и купив 3-комнатную квартиру в кредит.

В новую квартиру Криницкие забрали с собою также и Илону, совершеннолетнюю дочь Юрия от первого брака. Зажили вчетвером. Все было бы хорошо, но выплата кредита с каждым месяцем все больше "наступала на горло". И не прожив двух месяцев "по-человечески", Криницким пришлось взять квартирантов в две комнаты, от чего семье из четырёх человек пришлось жить в одной оставшейся.

Но даже квартиранты не помогли семьи справиться с кредитом. С каждым месяцем необходимо было платить большую сумму и, прожив таким образом год, они решили продать квартиру, чтобы покончить с долгами. Но, к сожалению, цены выросли и денег, которые остались, не хватило даже на 2-комнатную квартиру. К тому же Наташа ждала ребенка и покупать однокомнатную квартиру смысла не было.

В августе 2005 г. семья решила инвестировать 3-х комнатную квартиру в доме, который строился группой инвестиционных компаний "Элита-Центр", сами же сняли однокомнатную "хрущовку", чтобы "перезимовать" в ней, пока новый дом не будет построен. 26 января 2006г. у Наташи родилась девочка, а через десять дней семья узнала, что владельцы "Элита -Центра" сняли деньги со счетов и исчезли.

Как вспоминает Юра: "Строительство продолжалось до последнего дня. Я собственными глазами видел, что дом, в который мы вложили 67 тыс. долларов, выстроили вплоть до восьмого этажа". По договору семья Криницких должна была получить квартиру в третьем квартале 2006 г. Как потом стало известно, группа компаний "Элита-Центр" продала около 1500 квартир в восьми «виртуальных» домах, при этом аферистам удалось продать одну и ту же квартиру по несколько раз.

Позже выяснилось, что на семи объектах строительство даже не начиналось, а на единственной площадке, где велись строительные работы, на самом деле вместо 24-этажного жилого дома возводили торгово-офисный центр. Наташа считает, что по сравнению с другими семьями их семья еще не в самом тяжелом положении: "Я думаю, что у нас еще не самая сложная ситуация: много семей, подписывая договоры, продавали свои квартиры и сейчас они остались без крыши над головой".

Сегодня Юра и Наташа живут с тремя детьми (в том числе с новорожденной) в крохотной однокомнатной квартире. Старшая дочь спит на полу в кухне. По словам Криницких, за аренду уплачено только до 1 июня 2006 г., после чего семья может оказаться на улице, ведь "Юриной зарплаты хватает лишь на повседневные потребности". Семья надеется, что городская администрация не оставит пострадавших в беде и поможет обеспечить их детей помещением.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...