А знаете ли Вы, что отличавшимся отменным здоровьем, 60 лет от роду, мастер по части трагедий о несчастной любви и монархическом деспотизме, Жан Расин, скончался от того, что король всего лишь… не ответил на его приветствие.

Чтобы убедиться в высочайшей благосклонности, французский драматург проделывал своеобразный ритуал: являлся к мессе пораньше, дожидался торжественного выхода Людовика 10, отвешивал ему поклон и обычно удостаивался небрежного королевского кивка.

Однажды, Король-Cолнце забыл кивнуть Расину, и тот, придя домой, лёг в кровать, а к вечеру умер…

Или вот другой пример. Непревзойдённый мастер умопомрачительного Гротеско и сатирической фантасмагории - Гоголь, воспринимал действительность с такой же патологической серьёзностью, как и Расин, и этот нездоровый настрой, в конце концов, привёл писателя к душевной болезни.

Характерный пример из гоголевской биографии: молодой и очень стеснительный Николай Васильевич, после долгих колебаний приходит познакомиться со своим кумиром - Пушкиным. Хотя время уже за полдень, привратник сообщает, что "солнце русской поэзии ещё не взошло" - пролёживает бока в постели. "Наверное, Александр Сергеевич творил всю ночь напролёт?" - благоговейно осведомляется Гоголь. "Какое там, творил!.. Опять до утра в карты дулся!" - бесцеремонно отвечает слуга.

Кто-нибудь другой на месте Николая Васильевича, взял бы, да посмеялся над курьёзным случаем. А он испытал глубочайшее разочарование в боготворимом им человеке, и, к вечеру, его здоровье пришло в совершенное расстройство.

Природа сыграла с ним злую шутку: наделив обострённым восприятием трагических коллизий на сцене, а в жизни, не дала противоядия от ударов судьбы - шекспировского умения разбавлять печаль улыбкой и иссекать душевную боль скальпелем остроумия. Если не можете последовать библейской заповеди: "Не сотвори себе кумира", по крайней мере, расставаясь с ним, призовите на помощь чувство юмора.

Начиная с 1924 года, американские нейробиологи провели серию экспериментов, чтобы объяснить механизмы физиологических процессов, приводящих нас в шутливое настроение. Профессор Григории Маранвьон и его последователь Стэнли Шахтер выяснили: люди, наделённые чувством юмора, начинают упражняться в остроумии всякий раз, когда в их крови возрастает уровень гормонов стресса - адреналина и норадреналина.

Пациенты, знавшие цену всему этому, не могли удержаться от беспричинного хохота: они смеялись над собой, подкалывали соседей, травили анекдоты, вспоминали трагикомические ситуации из собственной биографии и, вдоволь повеселившись, полностью успокоились, примерно, через час. К этому моменту их пульс, давление и другие жизненно - важные показатели пришли в норму.

Люди, в повседневной жизни, равнодушные к юмору, во время эксперимента становились придирчивыми, обидчивыми, раздражительными. Чем дальше, тем сильнее "накручивали" себя, и, по истечении одного часа эксперимента впали в неописуемую ярость.

Приборы, снимавшие физиологические параметры организма, буквально заклинило. Их пульс частил, сердце билось с перебоями, давление подскочило до запредельных высот, угрожая инфарктом и инсультом. Такая же эндокринная буря (только не экспериментальная, а настоящая) 300 лет назад оборвала жизнь "обиженного" Расина.

Профессор Мараньон и доктор Шахтер пришли к выводу: нейтрализовать разрушительное действие гормонов стресса, под силу лишь человеку с хорошо развитым чувством юмора. Современная наука о мозге приписывает чувство юмора, так называемым высшим корковым функциям. Учёные убеждены: неустанно упражняя интеллект, вы не только приобретёте знания, но и развиваете чувство юмора.

"Истинно мудрый человек всегда весел" - сказал Л. Н. Толстой. Его английский современник Самюэл Смайс, закончил эту мысль: "Весёлое расположение духа, поддерживаемое чувством юмора, по справедливости названо ясной погодой души, оно даёт нам гармонию, спокойствие и благодаря чему, человеческая природа мирно восстанавливает свои силы".

Когда собеседники не могут найти компромисс, вы можете стать громоотводом, снимающим напряжение или стрелкой, переводящей разговор с конфликтного пути, на безопасный. Начинайте шутить или расскажите забавную историю. И обстановка разрядится.

Смейтесь на здоровье во все времена года! На душе у вас будет солнечно и тепло!

Виктория Лупанина. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...