• Заросли кудзу в Канаде –«растение, поедающее юг»

  • Четверг, 29 октября 2009 года
У него красивые, ароматные цветы, и оно растет до 30 см в день. Для любителей экзотических растений оно соблазнительно, хотя в действительности его стоит остерегаться.

Восточно-азиатское лазающее лианообразное растение кудзу или пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata) инвазивное растение, которое в США называют «растительным раком» или «зеленой чумой». Инвазивными, с точки зрения охраны природы, называются чужеродные сорта растений, которые оказывают негативное воздействие на местную флору и фауну и на человека содержащимися в них вредными веществами и вытесняют  другие виды.

Уже весной оно растет очень быстро, так, что заслоняет от света ростки медленно растущих местных растений. На южном востоке Соединенных Штатов Америки оно уже уничтожило большие пространства. Теперь оно нашло свой путь в Канаду.

Южно-азиатский вьюн обнаружили в июле на южном склоне с видом на озеро Эри поблизости от Лемингтона в Онтарио, на ферме, в 35 милях на юго-восток от Детройта в Мичигане.

Хотя территория, которую заполонило растение, была приблизительно 110 метров в длину и 30 метров в ширину, организация „OIPC" – компетентный комитет по инвазивным растениям в Онтарио, сообщила о неотложной необходимости «принятия срочных мер по предотвращению распространения плющеобразного растения в Онтарио».

С темпом роста 30 см в день, растение, относящееся к бобовым, покрывает на своем пути все: заборы, деревья, поля зерновых и даже здания. Толстое лиственное растение забирается на электровышки и линии  электропередач, которые ломаются под его весом. Деревья или обрушиваются под его весом или умирают от недостатка света.

«Кудзу может полностью захватить ландшафт, который становится своего рода пустыней. Оно уничтожает многообразие видов», - сказал Рован Сэйдж, профессор экологии Университета Торонто, который исследует это растение уже 20 лет. - «Оно обладает мощным ростом. Оно выпускает ростки, которыми обвивается вокруг себя самого и поддерживается этим. Так растение покрывает собой другие вегетации, и вымещает их из экосистемы».

Родом из восточной Азии, кудзу было привезено в 1876 году в Филадельфию на выставку ко дню празднования столетия США, как декоративное растение, из Японии. Позднее оно использовалось для регулирования эрозий и как кормовое растение.

500 миллионов американских долларов – ежегодные издержки локализации

В итоге оно заполонило большие местности на юге США, и, несмотря на все старания задержать его, распространилось на север. Попытка сдерживать так называемое «ползучее растение, поедающее юг», стоит американским феремерам, по сообщениям в прессе,  ежегодно 500 миллионов долларов.

Сэйдж  говорит, что растение распространилось во многих местах Северной Америки, а также и в обезлесенной области Амазонской низменности в Бразилии. Неизвестно, когда растение впервые пустило свои корни в Канаде.

Лиановое растение обычно распространяется корневой системой, но также выращивает и семена (бобовые). Из одного корня растут до 30 ростков.

«Если вы когда-то приобретете корень кудзу, растение будет разрастаться, если только не очень холодная зима или недостаток воды»,  - говорит Сэйдж и добавляет, что корневые волокна кудзу погибают при минус 20 градусах Цельсия.

Действенными методами усмирения дикого разрастания растения это срезание, скашивание, контролируемые пожары и гербициды. По данным IOPC было успешным также применение пасущихся животных, как козы и свиньи.

«Если вы его найдете, его нужно сразу обезвредить», - советует Сэйдж. - «Как только оно укрепилось, приходится прибегать к радикальным мерам. Его легко вытащить, но оно плодится и регенерирует. Поэтому избавление от него может обойтись дорого».  Высоко ценимое на своей родине как лекарственное и кормовое растение, растущее на открытом солнце, оно может быть переносчиком ржавого гриба для сои, который уменьшает урожай соевых бобов. Соевые бобы это основная культура, выращиваемая на юге от Онтарио.

Разрастающиеся гости

Есть и другие инвазивные растения, как японский бамбук и эровый тысячелистник (Myriophyllum spicatum), проникшие из Азии в Канаду. Так же из Европы с течением времени были завезены инвазивные растения. Например вербейник, декоративное садовое растение. Оно захватило влажные районы Северной Америки. Растущие там местные растения должны потесниться.

Месторасположение лианообразного растения в Онтарио наблюдается и исследуется, говорит Сэйдж, и осенью оно будет устранено на деньги федерального правительства и правительства Онтарио.

Хелена Чжу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...