• Волки: невозмутимые и благородные

  • Воскресенье, 23 мая 2010 года

Что о волках только не говорят: будто каждый волк хочет быть вожаком, и что для поддержания своего статуса, волки рангом повыше все время принижают тех, кто рангом ниже. Это расхожие предрассудки, которые рассказывают друг другу владельцы собак, в комбинации с советами, как исходя из этого надо вести себя со своей собакой, чтобы она знала, кто хозяин.

Бежит ли собака во время прогулки весело впереди или в поисках телесного контакта садится на ногу хозяйке, человек, которому сказали, что он должен по предположительному волчьему доминантному принципу утверждать свою позицию, воспринимает все как собачье стремление к доминантности, и противится всему. Есть даже люди, которые перед собакой выходят в садик и сами везде «метят», чтобы показать, кто в доме хозяин.

Не стая, а семейный союз

Уважаемые владельцы собак, пожалуйста, расслабьтесь. Некоторые из этих рекомендаций были получены из наблюдений за волками, но они проводились за волками в неволе.

Как же обстоит дело с волками на свободе? «Поддерживать друг друга, в трудностях демонстрировать сплоченность - все это абсолютно типично для волков», - рассказывает Элли Х. Радингер и Гюнтер Блох в своей книге «По-волчьи для владельцев собак». Уже 20 лет они наблюдают диких волков в Канаде и Америке, и опровергают распространенные заблуждения о волках и собаках.

В мире специалистов уже давно не говорят о доминантности  и стае,  но о вожаке и семейном или групповом союзе.

 

Вожак полностью невозмутим

Для того чтобы не ссориться из-за положения в стае, вожак обладает достаточным авторитетом, чтобы обеспечить мир  и о гармонию в группе. Даже старым и раненым вожакам часто хватает только одного взгляда, чтобы навести порядок.  Быть вожаком, очевидно меньшая привилегия, чем ответственная работа. И её выполняет не тот, кто подавляет других, а тот, кто обладает опытом и качествами лидера.

Уважительная и дружественная сплоченность

Из страшных историй, которые рассказывают люди о волках, бытует мнение, что старые и раненные животные в  соответствии с  «законом стаи» изгоняются из стаи, или убиваются, особенно, если это вожак, статус которого хотели бы занять другие волки. Радингер и Блох наблюдали обратное: «Если волк слегка ранен, но еще принимает участие в переходах, вожаки устраивают отдых подлинее, чтобы он смог отдохнуть. Если ранение серьезное, организовывается доставка еды». Для особенно ослабевших животных еда подается разжеванной, как это делается для щенков. Они зализывают раны, согревают телом и не оставляют раненного одного.

Группа превыше всего

Волки не просто образовывают группы по охоте за добычей, как принято считать. Они высокосоциальные существа, которые широко контактируют друг с другом: вместе дремлют, ухаживают друг за другом, образовывают пары или просто дурачатся. «Мне нравится смотреть, как в Йеллоустоуне (национальный парк в США) волки бегут на вершину покрытых снегом холмов, ложатся на бок или на спину - и катятся с горки вниз. Потом снова бегут наверх, и веселое катание «на санках» продолжается».  

Также и для собаки важны не только охота и еда,  но и ощущение, что она является членом семьи человека, чувство защиты и безопасности и телесный контакт в повседневной жизни. 


Итак, не нужны никакие показательные меры, чтобы собака признала хозяина вожаком. Напротив, нужна установленная личность, которая обеспечивает собаке безопасность.

Радингер и Блох рассматривают свою книгу не как консультанта-советчика, а как переводчика. Книга содержит кроме прекрасных анекдотов из будней волков, много советов по обхождению с собакой. Спорим, что воспитание и отношения удаются лучше, если понимаешь по-волчьи?

Хайке Золяйнски. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...