• У канадских христиан сильная вера, но прихожане не ходят в церковь, как показало исследование

  • Вторник, 25 апреля 2006 года
Количество канадских и американских прихожан разное

Если вы находились в церкви на прошлых выходных на Пасху, и если вы не тот человек, который только выставляет напоказ свою христианскую веру, тогда можете считать себя истинным канадским христианином.

Результаты, полученные согласно проведенному исследованию 11-12 апреля верующих группы Ipsos, показали, что 814 канадцев и 768 американцев являются верующими в ней.

Тогда как в Соединенных Штатах церковь еженедельно стабильно посещают 39% прихожан, в Канаде количество их ниже и составляет только 17% от всего количества прихожан. Немногим более половины всех канадских верующих говорят, что посещают церковь раз в год или не ходят туда вовсе.

Однако, шесть из десяти канадцев верят, что "через жизнь, смерть и воскресение Иисуса Бог показал путь прощения грехов", и 42% говорят о своем опыте жизни "в Боге."

Фактически, согласно исследованию, вера в различные христианские доктрины в Канаде существовала и раньше, но общественного выражения они не нашли.

Канадская история религии отличается от истории религии Соединенных Штатов, говорит отец Эндрю Грэнвилл (Grenville), Вице-президент группы Ipsos. Канадцы остаются стойкими в своей вере, но снижение посещаемости церкви - "это реальная и постоянная тенденция, существующая начиная с 1950-х годов", сказал он, добавив, что в Канаде "существует вера без необходимости принадлежности (церкви – прим. перевод.)."

Макки Ллойд, опытный христианский журналист и заслуженный редактор Christian Current, считает, что нет ничего неожиданного в результатах исследований Ipsos.

"Смысл состоит в том, что существуют другие вещи, которые можно делать, чтобы культивировать и поощрять свое духовное развитие, и церковь здесь зачастую не нужна", - сказал он.

И Макки, и Грэнвилл признали существования "фактора цинизма", который не способствует посещаемости церкви.

“Факты сексуального злоупотребления в церкви, в обычной школе, и вопросы о подлинности распятия на кресте, брачного статуса и воскресения Христа привели к быстрому увеличению в Канаде неформальных религиозных групп”, - сказал Макки. “Популярность таких книг, как, например, Код да Винчи, способствовали этой тенденции”, - добавил он.

Также 63% опрошенных канадцев (десятилетием тому процент этот был выше и равнялся 80%) считают, что религия и политика не должны смешиваться, и евангельские лидеры во главе какой-либо партии вызывают подозрение.

"Религия и политика – это то, что остается в народных умах, и часто вы перемещаетесь от одной к другой, особо не размышляя над этим", - сказал Макки, автор книги Паломничество Стивена Харпера (Pilgrimage of Stephen Harper) .

Снижение посещаемости церкви в Канаде "соответствует текущему недоверию всем большим организациям", добавил Грэнвилл.

Опрос Ipsos проводился путем телефонного исследования по заказу CanWest News service, и имеет погрешность +/- 3.5 пунктов, 19 из 20.

Шарда Вайдинат. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...