• Георгий Вицин: «Делай, что умеешь, и все»

  • Воскресенье, 23 апреля 2006 года
23 апреля  выдающемуся актеру, Народному артисту СССР исполнилось бы  88 лет

«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Пес Барбос и необычайный кросс» “Самогонщики».

Не одно поколение выросло на этих кинокомедиях, воспитано ними, словно доброй заботливой няней.

Чем-то патриархальным, умиротворяющим  веет от этих старых кинолент.

Когда на голубых экранах наших телевизоров возникала незадачливая    троица – Вицин, Никулин, Моргунов -  все раздоры в семьях тут же угасали,  народ рассаживался поудобнее у экранов,  и в семье воцарялись  лад, мир и хорошее настроение.

Но лавры всегда доставались Юрию Никулину  как самому смешному актеру, а Георгий Михайлович больше оставался в тени. Однако, как утверждают  и сам  Никулин и Моргунов: "Вицин очень талантлив, и мы оба вместе взятые,  не стоим его ногтя".

Большинство ролей Георгия Вицина – это неуклюжий беззащитный маленький человечек. Он благороден, скромен, немногословен.  И этим он  привлекает зрителя. Детская  наивность и непосредственность  в ролях Георгия Михайловича импонирует многим. Надо сказать, что он и в жизни был таким скромным.

Волею случая я оказалась в числе тех, кому Георгий Михайлович написал доброе напутствие на будущую жизнь. Вот, как это случилось. Моя мама, страдая от астматического бронхита, каждый  сентябрь отдыхала в Крыму, в Ялте, где проходила курс лечения.

И вот однажды мама со своей спутницей, с которой они жили в одной комнате,  пошли пообедать в ресторан гостиницы «Ореанда». Пока женщины изучали меню, к ним подошел официант и спросил, не будут ли они против, если к ним за столик он подсадит Георгия Вицина, который  жил в этой гостинице.

Наклонившись, официант по секрету шепнул дамам, что  Георгию Михайлович  очень нравятся красивые полненькие украинки. Спутница моей мамы, как только услышала о Вицине, даже  подпрыгнула от неожиданности. Оказалось, это ее самый любимый актер. Как  только  официант подвел звезду экрана к столику,  дама осыпала его своими восторгами и словами признательности и восхищения. На  все эти «Ах!» и «Ох!» Георгий Михайлович реагировал со спокойной, слегка застенчивой  улыбкой, почти так же, как в известных кинокомедиях. «Ну, что, вы? Работа, как работа», - отвечал  он  на вопрос о трудной  актерской судьбе.

Весь тот  вечер проговорили о съемках,  режиссуре и  прочих делах  кинематографа.  Вицин так бесхитростно рассказывал эпизоды своей жизни, что нельзя было не поверить. Но все это он делал без рисовки, без апломба, присущего иным,  даже менее знаменитым актерам. И на прощанье Георгий Михайлович  подарил автограф своим спутницам. У мамы  с собой была моя институтская фотография,  и Георгий  Вицин написал на ней свои добрые пожелания.

Мало кто знает, что Георгий Вицин всерьез занимался йогой.  Он стал первым в России,  кто получил  «профессиональный йоговский диплом». В советские времена все духовно-оздоровительные системы Востока были  почти недоступны из-за информационной блокады СССР. Но Вицин нашел книгу по йоге и  целеустремленно и самоотверженно следовал этой  практике для души и тела, которая требовала большого внимания и времени.

Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды "Мотор!" Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: "Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса". Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, выполнял асаны и спокойно возвращался к работе.

Практика йоги требовала обязательное очищение организма, правильного питания, включая вегетарианство,  отказ от  алкоголя и чревоугодия. Но взамен она давала актеру такие необходимые в его профессии качества как  устойчивость к стрессовым ситуациям, уравновешенность и терпение. Это воспитали в нем  ежедневные медитации, выполняемые в строго определенное время, независимо от обстоятельств.

Восточная практика  научила   Вицина  философски относиться к  бытию. «Счастье – это созерцание», - считал великий актер.  Однажды на просьбу корреспондента высказать пожелания его читателям , Георгий Михайлович ответил: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!". А молодежи он просто посоветовал: «Не надо из кожи вон лесть: делай, что умеешь, и все». Вицин считал себя счастливым человеком. И прожил  с этой мыслью до глубокой старости. Это, действительно, большая редкость.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...