• Далай-лама - правозащитник в тоге

  • Суббота, 3 февраля 2007 года
„Когда я еду за границу, я стремлюсь как можно больше общаться с людьми, которые практикуют другие религии. Я пытаюсь установить диалог между разными вероисповеданиями..." - написано под одной из архивных фотографий духовного лидера Тибета Его Святости Далай-ламы XIV. С этой и многими другими уникальными фотографиями, которые рассказывают о жизни и деятельности выдающегося борца за свободу веры, киевляне имеют возможность ознакомиться на фотовыставке „Сила сочувствия", посвященной семидесятилетию монаха. Экспозиция проходит в Киевском дворце искусств „Украинский дом" и будет длиться до 4-го февраля.

Согласно тибетской традиции, Далай-ламы рождаются на земле, чтобы служить людям, они являются воплощением сочувствия. Вся жизнь Его Святости тому подтверждение - его деятельность вызывает восхищение у простых людей, политических и духовных лидеров всего мира. Сегодня, рядом с Мартином Лютером Кингом и Индирой Ганди, он является ведущим лидером за права человека во  всем мире.

В знак признания его деятельности в 1989 году Далай-лама был награжден Нобелевской Премией Мира. „Я считаю эту премию признанием настоящей ценности альтруизма, любви, сочувствия и ненасилия, - заявил Его Святость, я принимаю эту премию с глубокой благодарностью, от имени всех угнетенных, всех кто борется за свободу и трудится для установления мира во всем мире".

Возведение на престол

Тензин Гьяцо, так зовут нынешнего Далай-ламу, родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в маленьком поселке Такцер на юго-востоке Тибета. По информации Центра тибетской культуры, зимой 1940 г. он был официально возведен на престол духовного председателя и светского правителя Тибета. В то время маленькому Далай-ламе было всего лишь четыре с половиной года. Тогда, как он вспоминает, всем тибетцам будущее казалось счастливым и спокойным... Но в 1959 жители спокойных гор Тибета узнали, о том, что восемьдесят тысяч китайских солдат пришли к колыбели духовности всего Востока ради „мирного освобождения" Тибета.

Бешенство «красного дракона»

С того кровавого года тысячи тибетцев рассказывали Далай-ламе ужасные истории об их преследовании, в которые монах Мартин Лютер Кинг смог поверить только прочитав в 1959 году отчет Международной комиссии юристов, где было написано так об оккупации Тибета: обычным делом были распятие, рассечение (вспаривание) живота и отсечение конечностей. Использовалось также обезглавливание, закапывание живьем, сжигание и избивание до смерти. Людей привязывали к конским хвостам, вешали вниз головой и бросали в ледяную воду со связанными руками и ногами. А, чтобы они не кричали: „Пусть живет Далай-лама!" на пути к казни, им прокалывали языки мясными крюками..."

Жизнь в изгнании

Почти через десять лет Тензин Гьяцо был вынужден оставить свою родину и уехать в Индию. Он вспоминает об этом периоде: „Я оставил Тибет 31 марта 1959 года, и с того времени живу в Индии. В период с 1940 - 50-х годов Китайская Народная Республика осуществила вооруженное нападение на мою страну. В течение почти десятилетия, оставаясь политическим и духовным лидером своего народа, я пытался возобновить мирные отношения между нашими двумя государствами. Но это задание не удалось осуществить, и я пришел к печальному выводу, что извне я смогу лучше служить своему народу".

После того, как Далай-лама оставил Тибет, около 60 тысяч беженцев ушли с ним в изгнание, не смотря трудное преодоление Гималаев, и опасность попасть в руки китайских солдат. Многие из беглецов, особенно дети, так и не достигли Индии. Избрав тяжелый и опасный маршрут, они сознательно шли на опасность с одним желанием - убежать из окровавленных лап врага.

В Индии Его Святость сформировал новое правительство в изгнании. Для выживания тибетцев и спасения их культуры были созданы поселения беглецов из Тибета; основным их занятием стало сельское хозяйство. Впоследствии начало подрастать и новое поколение тибетских детей, которые прекрасно знают свой язык, историю и культуру. Сегодня этот народ надеется, что его преследование со стороны китайской компартии, так же, как преследование католиков, христиан и последователей Фалуньгун, скоро прекратится и люди разных вероисповеданий смогут спокойно жить по своим духовным убеждениям на Востоке.

Мировая поддержка

С 1973 года Его Святость впервые начал посещать страны Запада. Он встречался со многими выдающимися политиками, читал лекции в ведущих университетах мира, где ему вручали награды и почетные ученые степени в знак признания его трудов по буддийской философии, а также активной пропаганды межрелигиозного диалога, решения международного конфликта, вопросов, связанных с нарушением прав человека и загрязнением окружающего среды.

Вручая Его Святости премию имени Рауля Валленберга (совещание Конгресса США по правам человека), конгрессмен Том Лантос отметил: «Мужественная борьба Его Святости Далай-ламы свидетельствует о том, что он является ведущим лидером в борьбе за права человека и мир на всей земле. Его неисчерпаемое стремление положить конец страданию тибетского народа путем мирных переговоров и политики примирения требуют в колоссального мужестве и жертвенности».

Кстати, как выяснилось, эта выставка - не первая попытка затронуть тибетский вопрос в Украине. По словам кандидата философских наук Юрия Завгороднего, в девяностых годах почитатели тибетской культуры пытались провести конференцию, но их попытка потерпела поражение из-за вмешательства Китайского Посольства в Украине, которое очень ревносно относится к персоне Далай-ламы. В результате конференцию проводили на квартире...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...