• Когда падёт китайская Красная Стена?

  • Суббота, 12 ноября 2005 года

10-го ноября, президент КНР Ху Цзинтао прибыл в Германию с официальным государственным визитом. Кроме обсуждений экономических вопросов с Канцлером Герхардом Шрёдером, также он встретится с будущим Канцлером Анжелой Меркэл.



Однако, немецко-китайские отношения гораздо важнее существующей политической и экономической ситуации, так как ровно шестнадцать лет назад, в ночь 9-го на 10-ое ноября 1989 года не стало Берлинской Стены. Из-за растущего числа заявлений о выходе из КПК, эксперты по Китаю предсказывают в ближайшем будущем крах "Красной Стены" и КПК, проводя параллель с падением Берлинской Стены в 1989 году.

В апреле этого года, Герхард Шрёдер попытался, несмотря на несогласие всех  политических партий Германии, отменить эмбарго на торговлю оружием с Китаем. В результате чего, даже его собственная Социально Демократическая Партия обвинила его в отсутствии нравственности в погоне за экономическими выгодами.

'Внешняя политика, основанная на ценностях'

Благодаря Шрёдеру, Германия наладила довольно тесные экономические связи с китайским коммунистическим режимом. Только во время его последнего государственного визита, Китай приобрёл у Германии 23 самолета Аэробуса, 180 тепловозов и различные установки для  электростанций. По заявлению Министерства Иностранных Дел, немецко-китайская торговля процветает и темпы роста экспортной торговли Германии с Китаем выражаются двузначной цифрой. С 1999 года, Германия является самым большим европейским инвестором в Китай, хотя это ничего не говорит о величине прибыли.

Ещё до своего визита, Ху объявлял о миллиардных контрактах с Siemens, но никто не знает наверняка, заключились ли на самом деле эти контракты.

Позиция будущего Канцлера Анжелы Меркэл в отношениях с Китаем все еще не ясна. Тем не менее, принимая во внимание политическую позицию Шрёдера, она заявила: "Мы хотим, чтобы внешняя политика была основана на ценностях". 10-го октября 2005, когда было объявлено о ней, как новом Канцлере Германии, Меркэл заявила, что она сделает приоритетом торговлю с Китаем и продолжит придерживаться текущей внешней политики Германии.

Аналогия с прошлым

Что касается исторических событий, в них эксперты также видят особые отношения между Германией и Китаем - по их мнению, существующая ситуация сравнима с падением Берлинской Стены 16 лет назад, когда никто серьезно не задумывался о возможности её падения и воссоединения Германии.

Первую дыру в "Железном Занавесе" проделал 27 июня 1989 года тогдашний Министр Иностранных Дел Австрии Алоис Мокк вместе с венгерским коллегой Гула Хорн в районе Оденбург (Шопрон). Тем летом и осенью, несколько волн беженцев начали пересекать границу с Западом. Таким образом, 11-го сентября 1989 года состоялось официальное открытие границы между Австрией и Венгрией, в результате чего, поток в 15.000 восточных немцев в день, привёл к политическому краху Восточной Германии. Все больше и больше людей хотели бежать на Запад, даже система общественного транспорта больше не могла справляться с таким количеством. До мирного падения Берлинской Стены 9 ноября, более 220 000 человек покинули Восточную Германию, уехав в Западную.

В последствии, потребовалось большое количество надеявшихся на политические перемены и беженцев, составляющих около 1.5 % населения, чтобы подорвать существующий коммунистический режим. Текущая ситуация в Китае очень напоминает ситуацию в Восточной Европе того времени - у них также есть "дыра в системе", даже не смотря на то, что зачастую она остается незамеченной. Однако, за 'экономическим чудом' и сверкающим фасадом мегаполисов вроде Пекина или Шанхая, волна выхода из КПК и связанных с партией организаций, медленно, но устойчиво ведут к разложению коммунистического режима.

В настоящее время КПК находится в панике. Это стало очевидно, когда были обнародованы некоторые секретные правительственные документы. И даже правительство в Пекине осознаёт, что ни "движение за сохранение прогресса", ни какие-либо принудительные меры против массового выхода из партии, не могут остановить распад КПК - особенно когда даже в правящих кругах никто больше не имеет фантазий о возвышенных идеалах коммунизма. После расправы на площади Тянь-Ань-Мэнь в 1989 году, китайские граждане потеряли надежду на то, что коммунистическая система когда-нибудь сможет измениться. Сегодня, они заявляют о своём выходе из КПК, как на бумаге, так и в своей душе. Кроме того, две трети населения находится за чертой бедности, что вынуждает их отвечать на это протестами и социальным волнением.

Со дня публикации "Девяти комментариев о коммунистической партии" 18 ноября 2004года и до настоящего времени, 5.5 миллионов человек заявили о выходе из КПК через вебсайт "Epoch Times" - "Tuidang" (Оставь КПК). Однако, можно с уверенностью предположить - если бы не интернет-блокада и ограниченный доступ в Китае к интернету -фактическое число заявлений намного превысило это число. Лавина из 20.000 заявлений в день может легко увеличиться до нескольких миллионов, в таком случае КПК распадется изнутри. Но о том, когда это случится, также как с Берлинской Стеной, можно только догадываться.

Александр Хамрле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...