ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Падение давления в трубе "Северного потока 2", утечка не обнаружена

Великая Эпоха
Газопровод "Северный поток 2" в Балтийском регион, давно вызывает споры — теперь произошел ночной инцидент с одной из труб. (Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa)

Балтийский газопровод "Северный поток 2" не используется для импорта газа, но он по-прежнему заполнен. Теперь обнаружено падение давления. Причина пока не установлена.

По данным оператора, в понедельник вечером произошло падение давления в газопроводе "Северный поток 2". В трубе А была обнаружена потеря давления, о чем были немедленно проинформированы ответственные морские власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России, сообщил пресс-секретарь компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лисек. Расследование инцидента продолжается.

Где-то должна быть дыра

"Где-то должна быть дыра", — сказал Лисек газете Deutsche Presse-Agentur. "Только никто не знает где". Возможно, в шельфовой зоне происходит утечка газа. Если бы такое происходило на суше, это было бы замечено. Обычно давление составляет 105 бар. Теперь на немецкой стороне она составляет всего 7 бар. Исследование причины очень сложно для Nord Stream 2 AG: компания находится под санкциями, у нее почти не осталось сотрудников, а средства были заморожены. "Все власти были проинформированы". Насколько известно Лисеку, в Лубмине, месте выхода трубопровода на берег в Германии, нет сотрудников Nord Stream 2 AG.

По словам Лисека, нельзя также размещать какие-либо заказы, поскольку они не могут быть оплачены, и придется выяснять, где теперь можно получить информацию.

Согласно собственной информации, Министерство охраны окружающей среды земли Мекленбург-Передняя Померания не знало о падении давления по состоянию на начало дня понедельника. Компания Gascade заявила, что обнаружила аномалию. Компания управляет газовой инфраструктурой в Лубмине, к которой также подключен "Северный поток 2". Однако Gascade не отвечает за морские трубопроводы "Северный поток 2".

1 230 километров по Балтийскому морю

Двойная нитка газопровода "Северный поток 2" протяженностью 1 230 километров проходит из России через Балтийское море в Германию. Он был достроен и заполнен газом, но газ через него никогда не импортировался. Правительство Германии приостановило процедуру утверждения готового трубопровода в феврале, незадолго до начала войны в Украине, а затем подчеркнуло, что о вводе в эксплуатацию не может быть и речи.

Незадолго до вторжения России в Украину США уже ввели санкции против компании Nord Stream 2 AG и сделали невозможными все деловые отношения со швейцарской компанией. Лишь недавно угроза банкротства была вновь предотвращена. Компетентный суд продлил временный мораторий до 10 января 2023 года, это означает, что кредиторы не смогут получить какие-либо деньги, по крайней мере, до января. Назначенный судом попечитель может проверить, есть ли шансы на успех у реструктуризации или соглашения с кредиторами. В противном случае в соответствии со швейцарским законодательством должна быть открыта процедура банкротства.

По материалам Epoch Times Europe GmbH