ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Наращивание военных сил в Персидском заливе сигнализирует об обострении американо-иранского конфликта

Великая Эпоха
Десантно-штурмовой корабль класса Wasp USS Bataan движется через Атлантический океан 20 июля 2023 года. (Mass Communication Specialist 2nd Class Danilo Reynoso/U.S. Navy, via AP)

Тысячи морских пехотинцев, поддерживаемые современными американскими истребителями и военными кораблями, постепенно наращивают свое присутствие в Персидском заливе. Это свидетельствует о том, что, хотя войны США в регионе, возможно, и закончены, конфликт с Ираном по поводу его ядерной программы продолжает усугубляться, пишет AP News.

Отправка в Персидский залив авианесущего корабля USS Bataan вместе со стелс-истребителями F-35 и другими боевыми самолетами происходит в тот момент, когда Америка хочет сосредоточиться на Китае и России.

Нет никаких признаков того, что дипломатические усилия позволят возобновить сделку в ближайшее время, а в последние недели Иран возобновил преследование и захват судов, пытающихся пройти через Ормузский пролив. Через этот узкий водный путь, соединяющий Персидский залив с остальным миром, проходит около 20% мировой нефти.

По мнению сторонников жесткой теократии в Тегеране, этот шаг проецирует власть на окружающие страны в рамках волны нападений, приписываемых Ирану с 2019 года. Он также служит предупреждением для США и их союзников о том, что Исламская Республика располагает средствами для нанесения ответного удара, особенно в условиях, когда американские санкции приводят к захвату судов с иранской нефтью. Из-за опасений по поводу очередного захвата судно, предположительно перевозящее иранскую нефть, оказалось на мели у берегов Техаса, поскольку ни одна компания до сих пор не смогла его разгрузить.

Для США сохранение Ормузского пролива открытым для судоходства остается приоритетной задачей, чтобы не допустить скачка мировых цен на энергоносители, особенно в условиях, когда война России в Украине оказывает давление на рынки. Арабские страны Персидского залива нуждаются в этом водном пути для доставки своей нефти на рынок и обеспокоены намерениями Ирана в регионе в целом.

Эти опасения закрепили длительное американское присутствие в Персидском заливе. В течение двух десятилетий после терактов 11 сентября 2001 г. в Персидском заливе порой патрулировали два различных американских авианосца, которые поставляли истребители для войн в Афганистане и Ираке, а позднее — для борьбы с группировкой "Исламское государство".

Постепенно Пентагон начал сворачивать военно-морское присутствие, оставив многомесячный перерыв, который вызвал вздох со стороны арабских стран Персидского залива и комментаторов, обеспокоенных ситуацией в Иране. Корабль ВМС США "Нимиц" вышел из Ормузского пролива в ноябре 2020 года, став последним американским авианосцем в Персидском заливе. Последний экспедиционный отряд морской пехоты (армада морских пехотинцев, самолетов и техники, подготовленная к десанту) прибыл в ноябре 2021 года.

С тех пор заботы Вашингтона изменились. Война России переключила внимание американцев на Европу. Китай продолжает стремиться к установлению контроля над большей частью Южно-Китайского моря, в ответ на что ВМС США усилили патрулирование.

Однако в последние месяцы американские военные вновь начали наращивать свое присутствие на Ближнем Востоке. Они провели патрулирование Ормузского пролива с участием высшего военно-морского командования США, Великобритании и Франции в регионе. В конце марта на авиабазу Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах прибыли боевые самолеты A-10 Thunderbolt II. Пентагон распорядился направить в регион истребители F-16, а также эсминец USS Thomas Hudner. На прошлой неделе в регион прибыли стелс-истребители F-35A Lightning II.

Теперь впервые за почти два года в регионе будет находиться часть экспедиционного подразделения морской пехоты. В состав этого подразделения, насчитывающего тысячи морских пехотинцев и моряков, входят как корабль ВМС США "Батаан", так и десантный корабль ВМС США "Картер Холл".

Эти корабли вышли из Норфолка (штат Вирджиния) 10 июля с миссией, которую Пентагон назвал "ответом на недавние попытки Ирана поставить под угрозу свободное судоходство в Ормузском проливе и прилегающих к нему водах". На прошлой неделе "Батаан" прошел через Гибралтарский пролив в Средиземное море, направляясь на Ближний Восток.

Хотя американские военные не обсуждали, что именно они будут делать с усилением своего присутствия в регионе, эти передвижения привлекли внимание Ирана. В последние дни министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахиан позвонил своим коллегам в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах и заявил, что "мы можем обеспечить мир, стабильность и прогресс в регионе без присутствия иностранцев".

Глава иранской армии генерал Абдолрахим Мусави заявил, что размещение американских войск принесет региону только "отсутствие безопасности и ущерб".

"В течение многих лет американцы входили и выходили из региона с несбыточными мечтами, но безопасность региона будет обеспечена только при участии стран региона", — заявил Мусави, как сообщает государственное телевидение Ирана.

Иран также не преминул продемонстрировать крылатую ракету Abu Mahdi, впервые представленную в 2020 году и способную поражать корабли в море на расстоянии до 1000 км. Ракета названа в честь Абу Махди аль-Мухандиса, ветерана иракских боевиков, который был убит в 2020 году в Багдаде в результате удара американского беспилотника вместе с иранским генералом Касемом Солеймани.

Все это повышает риск возникновения конфликта, хотя предыдущие наращивания американских сил в регионе не приводили к открытым боевым действиям. Однако в прошлом обе стороны уже вступали в боевые действия. В 1988 г. Америка атаковала две иранские нефтяные вышки, использовавшиеся для военного наблюдения, и потопила или повредила иранские корабли в ходе крупнейшего военно-морского сражения США со времен Второй мировой войны.

В условиях, когда дипломатия зашла в тупик, а Иран готов вести себя более агрессивно на море, США, похоже, снова полагаются на военную мощь, чтобы убедить Тегеран сбавить обороты.