ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Французское посольство в Нигере атаковано демонстрантами с российскими флагами

Великая Эпоха
(-/AFP via Getty Images)

В воскресенье Франция пригрозила "немедленным и решительным" ответом на любое нападение на ее граждан и интересы в Нигере, где тысячи демонстрантов, выступающих за военный путч, атаковали ее посольство.

"Любое нападение на французских граждан, армию, дипломатов или французские объекты вызовет немедленный и решительный ответ Франции", — предупредил Макрон.

По данным Quai d'Orsay, в настоящее время в Нигере находятся от 500 до 600 французских граждан. В случае вспышки насилия Париж может принять решение об их эвакуации с помощью французских военных, которые сейчас там дислоцированы.

Тысячи сторонников Путча собрались в воскресенье у здания посольства Франции в Ниамее, а затем были разогнаны слезоточивым газом. Некоторые пытались проникнуть внутрь здания, другие срывали табличку с надписью "Посольство Франции в Нигере", топтали ее на асфальте и заменяли российским и нигерийским флагами.

Министерство иностранных дел Франции осудило "любое насилие в отношении дипломатических помещений, за безопасность которых отвечает государство пребывания".

Митинг в поддержку государственного переворота был организован в тот момент, когда страны Западной Африки, собравшиеся в воскресенье в Абудже на "чрезвычайный саммит", дали путчистам неделю на восстановление конституционного порядка, не исключив при этом "применения силы".

Елисейский дворец заверил, что Франция поддерживает "все региональные инициативы", направленные на "восстановление конституционного порядка" и возвращение избранного президента Мохамеда Базума. В субботу Эммануэль Макрон созвал совет по обороне, и Париж, следуя примеру Евросоюза, принял решение приостановить оказание помощи стране.

Воскресные столкновения, сопровождавшиеся антифранцузскими лозунгами и вывешиванием российских флагов на улицах Ниамея, напоминают аналогичные столкновения в соседних Мали и Буркина-Фасо, где хунты захватили власть и вытеснили французских солдат и дипломатов, опираясь на широко распространенные в Сахеле антифранцузские настроения.