ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Конвейер органов в Китае: пренебрежение определением смерти мозга

Великая Эпоха
Врачи во время операции. (iStock)

В статье, опубликованной в конце июля в Кембриджском ежеквартальном журнале по этике здравоохранения, делается вывод о том, что китайские врачи объявляли людей мертвыми, не проводя диагностику смерти мозга. В отчете говорится, что жертвы не соответствовали ни критериям смерти мозга, ни критериям сердечной смерти, и в итоге были убиты путем удаления органов.

Авторы использовали избранные публикации китайских медицинских журналов. Забор органов происходил в военных госпиталях, университетских и других гражданских больницах.

«Донорство органов после смерти мозга» практикуется в Китае с 2003 года, хотя в стране нет законодательства о смерти мозга. Однако существует проект стандартов по определению смерти мозга, подготовленный в 2003 году, а также соответствующие технические условия Министерства здравоохранения Китая. Они были пересмотрены министерством в 2009 и 2013 годах и, согласно сравнительному исследованию, являются более строгими, чем в США.

Однако эти критерии и технические спецификации являются лишь предложением для медицинского стандарта, говорят авторы. Они не является ни стандартной процедурой, ни обязательным руководством или административным регламентом для врачей. Авторы заключают: «В Китае пока нет законодательства о смерти мозга».

Подобно международным стандартам, китайские рекомендации по диагностике смерти мозга включают три критерия: кома, отсутствие рефлексов ствола мозга и отсутствие спонтанного дыхания. «Согласно китайским критериям, отсутствие спонтанного дыхания должно быть проверено с помощью теста на апноэ. Это предполагает отключение аппарата искусственной вентиляции легких на восемь минут, чтобы спровоцировать спонтанное дыхание, — говорят авторы статьи.

Однако в 21 случае, обнаруженном авторами, интубация для искусственной вентиляции легких проводилась только после «смерти мозга». «За интубациями сразу же следовало удаление органов. Это говорит о том, что механическая вентиляция проводилась только с целью удаления органов», — говорится в статье. Ни термин «определение смерти мозга», ни термин «диагноз смерти мозга» не встречаются в китайских публикациях, о которых идет речь. Также не было никакого упоминания о тесте на апноэ.

Из этого авторы делают вывод: «Было просто заявлено, что мозг “доноров” мертвый, без упоминания о какой-либо процедуре по определению состояния мозга».

Авторы недоумевают, как могли быть опубликованы такие ошибки. «Одно из объяснений заключается в том, что врачам все равно, что они публикуют, потому что последствий не будет».

Но вероятнее всего, что врачи не понимали, что такое смерть мозга, и не осознавали, что документируют собственное преступление, заключают авторы статьи. В 21 обнаруженном случае речь идет об удалении органов, которое произошло в период с 2003 по 2013 годы.

Хуан Цзефу, будучи главой Фонда развития трансплантации органов в Китае, в 2013 году признался китайским СМИ, что «90 процентов [китайских] врачей не знают как происходит смерть мозга». Поэтому, сказал он, вполне вероятно, что врачи, о которых идет речь, использовали термин «смерть мозга» только в качестве предлога, чтобы скрыть фактический источник органов, поскольку он явно был незаконным.

В течение многих лет Китай критиковали за неоднократные злоупотребления в области трансплантологии. Хуан Цзефу, бывший заместитель министра здравоохранения, а затем глава китайского сектора трансплантации, в 2007 году писал, что в 95 процентах всех трансплантаций будут использоваться органы умерших людей. В 2014 году он пообещал, что с 1 января 2015 года будут использоваться только органы из национальной системы распределения COTRS, которые добровольно жертвуют граждане.

Однако, по мнению авторов статьи, последние данные позволяют предположить, что и после 2015 года значительная часть органов, используемых для трансплантации в Китае, была получена нелегально. Утечка отчета о внутренней проверке данных COTRS показала, что большое количество органов для трансплантации получено из «неизвестных источников». Эти случаи были обнаружены, когда данные Китайского регистра трансплантации печени (CLTR) и Китайского научного регистра трансплантации почек (CSRKT) были сопоставлены с центральной системой распределения органов COTRS.

В период с января 2015 года по апрель 2018 года 102 трансплантации, проведенные в провинции Чжэцзян, не были зарегистрированы в COTRS, сообщают авторы. По всему Китаю было выявлено более 2000 трансплантаций из «неизвестных источников». В более чем 10 000 случаев данные о пациентах в COTRS были изменены за час до распределения органов.

Однако, похоже, это еще не все: «Можно предположить, что о большем количестве незаконных трансплантаций просто не сообщалось, и поэтому они остались незамеченными в отчетах по аудиту данных COTRS», — делают вывод авторы на основании цифр, приведенных в различных китайских публикациях. Они предполагают, что реальное количество незаконных трансплантаций органов гораздо выше.

Исследование Мэтью П. Робертсона и Джейкоба Лави, опубликованное в «Американском журнале трансплантации» в начале апреля 2022 года, говорит именно об этом. В ходе исследования были изучены тысячи китайских медицинских публикаций, написанных хирургами-трансплантологами на тему удаления сердца и легких.

Робертсон и Лави доказывают, что в Китае органы систематически извлекались у живых людей без определения смерти мозга. В ходе своего исследования ученые обнаружили в общей сложности 71 работу, опубликованную в период с 1980 по 2015 годы, в которых китайские врачи описывали, как они извлекали органы у «доноров с мертвым мозгом», не проводя теста на апноэ. Тест на апноэ считается международным стандартным методом определения смерти мозга.

Кроме того, были обнаружены и другие нарушения, которые указывали на то, что доноры были живы на протяжении всей хирургической процедуры. Доктор Джейкоб Лави объясняет: «Эти врачи сами признали, что для них закупка органов была приоритетнее соблюдения самой главной медицинской клятвы — в первую очередь не навредить».

В исследовании также указывается на необычайно короткие сроки ожидания органов в Китае. Это рассматривается как еще одно доказательство того, что органы, очевидно, будут получены от живых жертв.

Кто является жертвами незаконного извлечения органов?

В марте 2020 года независимый Китайский трибунал в Лондоне под председательством британского юриста сэра Джеффри Найса пришел к выводу, что принудительный сбор органов происходил в нескольких местах материкового Китая в течение как минимум 20 лет и будет продолжаться.

Трибунал заслушал показания 30 свидетелей, следователей и экспертов и пришел к выводу, что крупномасштабная принудительная заготовка органов происходила по всему Китаю в течение многих лет, и что практикующие Фалуньгун были одним из источников, и, вероятно, главным источником органов. Другим источником, по мнению трибунала, были мусульмане-уйгуры.

Эта статья впервые появилась в еженедельнике The Epoch Times, выпуск №63, 24 сентября 2022 г.