• Мао Асада – действующая чемпионка мира по фигурному катанию (Фотообзор)

  • Пятница, 2 мая 2008 года
О новом вундеркинде в мире фигурного катания заговорили еще в 2005 г., когда Мао Асада выиграла юниорский чемпионат мира. Но настоящую сенсацию она произвела в декабре 2006 г., когда в 15-летнем возрасте победила в финале Гран-При, обыграв Ирину Слуцкую, которая к тому времени уже была двукратной чемпионкой мира.

Мао Асада родилась 25 сентября 1990 г. в японском городе Нагоя. С раннего детства занималась балетом, но потом, в возрасте пяти лет переключилась на фигурное катание. Ее старшая сестра Маи Асада также фигуристка.

Катание Мао Асады - это сочетание сложнейших прыжков с изящной хореографией и блестящей гибкостью и растяжкой. Наряду с другой японской фигуристкой Юкари Накано, Асада - единственная женщина в мире, прыгающая тройной аксель (как правило, исполняемый только мужчинами).

В 2006 г. на этапе Гран-При NHK Trophy установила мировой рекорд, набрав самый высокий балл по сумме короткой и произвольной программ. На чемпионате мира-2007 Мао Асада была одной из главных претенденткой на «золото», но в итоге заняла второе место, проиграв меньше балла своей соотечественнице Мики Андо.

Во второй половине этого сезона Мао Асада неожиданно решила расстаться со своим тренером Рафаэлем Арутюняном, вместе с которым она работала с 2006 г. Одной из причин, как полагают, стало нежелание Асады продолжать тренироваться в США, где проживает Арутюнян, поскольку она чувствовала себя некомфортно в чужой культурной и языковой среде.

Вернувшись в Японию, Асада продолжила тренировки без тренера, что не помешало ей одержать победу на Турнире четырех континентов - 2008 и чемпионате мира -2008.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...