ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Палеонтологи обнаружили в Аргентине окаменелость динозавра с длинной шеей

Великая Эпоха
(Reuters)

Аргентинские палеонтологи обнаружили останки гигантского нового вида длинношеего травоядного динозавра в южной Патагонии, заявив, что этот зверь считается одним из крупнейших из когда-либо обнаруженных.

Находка в заповеднике Пуэбло-Бланко, представленная в четверг, была впервые обнаружена учеными в 2018 году. Кости динозавра были настолько большими, что фургон, перевозивший их в лабораторию Буэнос-Айреса, опрокинулся, хотя никто не пострадал, а останки остались невредимыми.

Палеонтолог Николас Чименто сказал, что ученые решили назвать динозавра "Chucarosaurus Diripienda", что означает "жестко сваренный и скремблированный", потому что он катался и выжил после аварии.

При весе 50 тонн и длине 30 метров чукарозавр является самым крупным динозавром, обнаруженным в горной провинции Рио-Негро. Он мог жить в позднем меловом периоде вместе с хищниками, рыбами и морскими черепахами.

По словам ученых, бедренная кость чукарозавра, длина которой составляла 1,90 метра, была разделена на три части, каждая из которых весила более 100 килограммов, и для ее подъема требовалось не менее трех человек.

Патагония была домом для крупнейших в мире травоядных динозавров, таких как колоссальный Patagotitan mayorum, самый большой из когда-либо обнаруженных динозавров, хотя ученые до сих пор не знают, почему виды там росли так быстро, а в некоторых случаях никогда не прекращали расти на протяжении всей своей жизни.

Палеонтолог Матиас Мотта сказал, что, хотя чукарозавр, зауропод, соперничал с другими патагонскими гигантами по размеру и весу, характеристики его бедер, передних и задних конечностей предполагали, что он был более стройным и изящным.

Около 140 видов динозавров были обнаружены в Аргентине, которая входит в тройку стран мира по исследованиям и открытиям наряду с Китаем и США.

Исследования проводились учеными из Музея естественных наук Бернардино Ривадавии, Фонда Азара и национального исследовательского совета Conicet при поддержке Национального географического общества.