ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фермеры в ЕС прекращают производить свеклу после запрета неоников

Великая Эпоха
(The Bee Supply)

Европейские производители сахарной свеклы отказываются от их выращивания, и сокращение посевных площадей уже может привести к росту цен на сахар. В январе Высший суд ЕС постановил, что на эту культуру распространяется запрет использования неоникотиноидов, пишет Reuters.

Неоники (или неоникотиноиды) — это инсектициды, которые защищают сахарную свеклу от таких заболеваний, как вирусная желтизна, но являются токсичными для пчел и других опылителей.

Решение, по мнению экологов, имеет решающее значение для защиты опылителей, но привело к снижению урожайности, сообщили Reuters фермеры и эксперты отрасли.

"В нашем регионе мы потеряли 15% посевных площадей", — сказал Александр Пеле, владеющий фермой во Франции.

ЕС является третьим по величине производителем сахара в мире, поэтому сокращение производства может повлиять на рост мировых цен.

Сокращение посевных площадей привело к тому, что второй по величине в мире производитель сахара Tereos закрыл в этом году завод на севере Франции, потеряв 123 рабочих места. Компания заявила, что ожидает получить от фермеров на 10% меньше свеклы.

"Вред неоников для опылителей неоспорим. Это самый изученный пестицид в истории человечества, и мы хорошо знаем, как он действует", — говорит Ноа Симон Делсо, научный директор брюссельской некоммерческой организации Beelife.

Несколько производителей семян, включая немецкую компанию KWS Saat (KWSG.DE), работают над созданием новых сортов сахарной свеклы, которые будут естественным образом устойчивы к вирусу желтизны, но фермеры говорят, что они могут появиться не раньше 2027 года.

Сокращение производства сахарной свеклы может также ударить по другим культурам, поскольку для поддержания здоровья почвы фермерам необходимо раз в два года высаживать на полях пшеницы, ячменя и кукурузы альтернативные культуры, такие как сахарная свекла или масличные семена.