• Дон Кихоты нашего времени

  • Четверг, 18 мая 2006 года

Вот уж почти пятнадцать лет как Украина является независимым государством. С тех пор многое изменилось как в экономическом плане, так и в мировоззрении граждан: они стали более раскованными, предприимчивыми, самостоятельными. Образовалась новая, насквозь украинская интеллигенция, способная защитить «тільки-но розпочавшу відроджуватись, національну культуру від усунення її на задній план іншими». За последние несколько лет она развернула активную просветительскую деятельность среди молодёжи, а недавно, буквально одно за другим, прошли сразу два пропагандистских мероприятия: организованный лидером группы «ВВ» Олегом Скрипкой, фестиваль «Рок Сечь» и одноименная акция общественного движения «Не будь байдужим!», в поддержку популяризации украинского языка…

Итак, десятого мая в Киеве стартовала юбилейная, десятая, акция движения «Не будь байдужим!» с целью изменения государственной политики и гражданской позиции украинцев относительно украинского языка. Инициаторами мероприятия были лидеры групп "Тартак" Сашко Положинский, "Мотор ролла" Сергей Присяжнюк, "Гайдамаки" Александр Ярема, Фома из группы «Мандры», активист ВОО "Гражданская платформа" Александр Авдиенко, известный писатель Василий Шкляр и другие публичные люди. На пресс-конференции, данной ими, было сказано, что целью движения является привлечение внимания к проблеме  пренебрежения СМИ правами граждан Украины касательно украинского языка, в частности, отсутствия в широком ассортименте украиноязычных глянцевых изданий. Так, перед пресс-конференцией инициативой был организован флэш-моб, в рамках которого все желающие могли прийти к дверям Украинского дома и в знак протеста бросить на его ступени русскоязычное глянцевое издание. Особый пафос действу предавал вот уже три дня собиравшийся над Киевом дождь, нещадно поливая сотни пёстреньких развёрнутых журналов.

Деятели искусств проявили особую обеспокоенность неосознанием обществом того, насколько важна для построения настоящей страны поддержка её культуры. "Мы поставили перед собой два задания: во-первых, содействовать возрождению украинского гражданского сознания в малых городах Центральной Украины. А во-вторых, донести до жителей этих городов, что сделать страну действительно Украиной - развитым украинским государством - возможно только при условии их гражданской активности", - заявил Сашко Положинский. (Однако, следует напомнить, что последнее обострение гражданской активности украинцев годовалой давности сейчас выливается не в самые лицеприятные последствия для них самих). Лидер «Тартака» также заявил, что активисты движения объявляют сбор подписей под открытым обращением к украинским властям, в котором будут изложены основные требования относительно "обеспечения национальной безопасности в гуманитарной и информационной сферах и практических прав граждан на получение информации на украинском языке". Также в рамках акции будут разработаны законопроекты и решения, способные "выровнять ситуацию с функционированием государственного языка, не нарушая в то же время права граждан, отдающих предпочтение другим языкам", в свою очередь заметил Александр Авдиенко. Что же касается последних, то «потерпевшая» сторона особого сопротивления, собственно как и восторга, по этому поводу не выказывает: «Я уважаю Украину и считаю, что её народ имеет право на свою культуру, как и любой другой, однако сомневаюсь в том, что возрождение к национальным истокам на фоне полнейшей экономической разрухи – это то, что ей сейчас необходимо…»

«- По-моему, это полнейший идиотизм, выкидывать под дождь сотни журналов! В конце концов, это труд тысяч людей, причём не самый лёгкий. Уничтожить просто – пусть попробуют создать своё».

Сами же руководители «труда тысяч людей», то есть редакторы русскоязычных журналов, объясняют пламенным борцам за национальную культуру, что ориентир на определённый язык изданий замешан исключительно на коммерческой закваске. Так Игорь Гужва, редактор популярного русскоязычного издания говорит: ”Понимаете, всё крайне прозаично: например, у кого-то размер обуви очень маленький - поэтому он приходит на рынок и ему все говорят , что уже обувь такого размера у них уже закончилась, потому что  завозят они её в нескольких экземплярах, так как спроса на нее нет - также и мы. А как только мы почувствуем, что в Киеве и там, во вторых регионах повышается спрос на украинский язык - мы безусловно будем переходить”. В ответ на это бескорыстные просветители решили взяться за популяризацию всего национального по полной программе, мол, за язык вас, господин Гужва никто не тянул – попробуйте потом слово не сдержать: следующий - десятый - этап общественного движения "Не будь байдужим!" пройдет 14 мая в Александрии (Кировоградская область). В ходе акции состоится выставка народных мастеров из центров народного творчества Петовки, Решетиловки и Опишни. Также на главной площади города будут выставлены несколько тысяч рисунков учеников александрийских школ на тему "Я хочу, чтобы мой город, страна, планета были такими..." К своему логическому завершению  мероприятие должно прийти, по словам Положинского, после концерта музыкальных коллективов "Тартак", "Гайдамаки", "Мотор ролла", "От Винта", "Флайза", который состоится в воскресение вечером.

…Глядя на всё это, я вспомнила знаменитый роман Мигеля Сервантеса де Сааведры «Дон Кихот»: помните, как он лихо с мельницами боролся? Его бы энтузиазм, да в нужное русло – горы свернул бы – а он на мельницы. Если честно, никогда не понимала эту книгу до конца, а превознесение этого рыцаря преклонных лет в ранг величайших и одиноких всегда  казалось лишним. Вот и здесь также: назвались груздём, а в кузов лезть как-то не очень – вот грибнику зубы и заговариваем про поход с тупым копьем на покосившуюся мельницу, когда по соседству непаханое поле, и плуг нетронутый и ржавый в земле лежит…

Надежда Соколова, специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...