ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ганьсу: всемирно известная мечеть Сигуань подверглась "китаизации"

Великая Эпоха
Подготовка к работам по "китаизации" была запечатлена местными верующими и выложена в Twitter, вопреки официальному запрету на обсуждение этого вопроса.

В последние несколько месяцев Bitter Winter ("Горькая зима") сообщала о кампании по "китаизации" мечетей мусульман-хуэй по всему Китаю. Почтенные здания подвергаются актам вандализма с целью удаления "арабских" архитектурных элементов и замены их на "китайские". Другими словами, КПК хочет, чтобы мечеть не выглядела как мечеть.

Вначале КПК опасалась протестов за рубежом, которые могли бы поставить под угрозу ее стратегию по получению поддержки стран с мусульманским большинством в проведении репрессий против уйгуров и других тюркско-мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

По этой причине великолепная мечеть Шадьян в Юньнани была "китаизирована" одной из последних. После того как мечеть Шадьян подверглась вандализму, мечеть Сигуань в Ганьсу осталась последним важным мусульманским местом поклонения в Северо-Западном Китае, которое еще не было "китаизировано".

Мечеть Сигуань расположена в городе Ланьчжоу, крупнейшем городе провинции Ганьсу, и была построена в конце XVI – начале XVII века при династии Мин. В эпоху Цин она дважды подвергалась масштабной реконструкции. Во время "культурной революции" она была полностью разрушена, а в 1990 г. восстановлена на том же месте с одобрения и при финансовой поддержке Бюро по делам религии Госсовета КНР. Проект реконструкции также получил средства от Всемирного исламского союза. Мечеть стала предметом гордости мусульман Ганьсу и популярным туристическим объектом.

Верующие в мечети до начала "китаизации".

В 2020 году КПК уже планировала провести "китаизацию" мечети Сигуань. Однако проект был приостановлен после протестов местных верующих-мусульман и, по некоторым данным, вмешательства Объединенного фронта, который опасался, что вандализм в отношении столь известной мечети повредит его международной пропаганде в мусульманских странах и за их пределами.

Тот факт, что в августе 2023 года начались работы по сносу мечети, является важным признаком того, что за последние несколько лет высшее руководство КПК решило, что репрессии против религии должны продолжаться безжалостно, как бы ни пострадал международный имидж Китая.

Мечеть до "китаизации". (Weibo)

Ученые из провинции Ганьсу сообщили "Голосу Америки", что их вызвали к руководству университета и сообщили, что критика и даже упоминание о вандализме в мечети Сигуань в Интернете и за его пределами запрещены. Нарушители этого запрета рискуют потерять работу или их могут ожидать еще худшие последствия.

По материалам BITTER WINTER