ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Недвижимость: Мюнхен опередил Лондон — самые дорогие квартиры в Европе

Великая Эпоха
Жилье становится все дороже и дороже. Мюнхен занимает второе место в Европе. (Melissa Erichsen/dpa)

Для покупателей недвижимости Мюнхен является вторым самым дорогим городом Европы после Парижа, и опережает Лондон. По данным консалтинговой компании Deloitte, «активность нового строительства в Германии по-прежнему ниже среднего по сравнению с другими европейскими странами».

Для отраслевого исследования, опубликованного в пятницу, эксперты сравнили данные из 68 выбранных городов в 23 европейских странах. Руководитель отдела недвижимости Михаэль Мюллер заявил, что цены на строительные работы выросли по всей Европе. Нарушение цепочек поставок и нехватка строительных материалов увеличили риски при планировании и реализации строительных проектов. Нехватка кадров и общая инфляция продолжали способствовать росту цен на строительство.

По данным Deloitte, в прошлом году покупатели новой квартиры в Мюнхене должны были заплатить в среднем 10 500 евро за квадратный метр. Только Париж был еще дороже — 13 462 евро. Лондон, Осло и Франкфурт были значительно дешевле — около 8400 евро. Амстердам — 7600 евро, Копенгаген — 7300 евро. По данным Deloitte, покупатели в Гамбурге платили 6900 евро за квадратный метр, а в Берлине — 6500 евро. С другой стороны, дела обстояли хорошо в болгарских городах Варна и Бургас на берегу Черного моря: новые квартиры там можно было купить в среднем по 900 евро за квадратный метр.

С точки зрения месячной арендной платы Париж также был самым дорогим: в среднем 29,10 евро за квадратный метр. За ним следуют Осло, Лондон и Амстердам. Мюнхен занял десятое место — 18,90 евро. Deloitte определила средний размер арендной платы за квадратный метр: 15,90 евро для Франкфурта, 14,30 евро для Берлина и 13,60 евро для Гамбурга.

В среднем люди тратят на жилье 23,3% своих доходов, а арендаторы даже 27,6%. С другой стороны, бездетные пары имеют сравнительно низкие расходы — 23,7%.

Во многих европейских странах принятие беженцев из Украины в знак солидарности отразилось на рынке жилья, особенно в Польше, Словакии и Венгрии. «Во втором квартале 2022 года предложение на рынках аренды упало, так как многие квартиры используются для размещения семей украинских беженцев», — говорится в исследовании.

По материалам Epoch Times Europe GmbH