• Электрические и водяные теплые полы — что лучше подойдет для дома?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 17 апреля 2018 года

теплый пол

ⓅНаличие теплого пола в доме улучшает микроклимат последнего, а также делает работу системы отопления более эффективной. Из-за того, что профессиональный монтаж теплого пола может обойтись в довольно значительную сумму, многие владельцы домов и квартир предпочитают выполнять работу по монтажу самостоятельно. Перед тем, как приступить к работе, нужно выбрать тот вид теплого пола, который лучше всего подойдет для вашего жилья (более подробно о термомодернизации домов можно прочитать на сайте thermomodernisation.org).

водяной теплый пол
элекстрический теплый пол

Выбор между водяным и электрическим полом

Главным преимуществом первого является то, что тепловая энергия в помещении с таким полом распределяется лучше, чем в комнате, пол которой обогревается электричеством. Да и использование водяного пола требует гораздо меньших затрат. Однако монтаж его довольно сложен, ведь для прокладки труб необходимо полностью убрать напольное покрытие. Кроме того, после завершения работ по монтажу пол в помещении будет более высоким, чем он был до прокладки труб — это происходит из-за наличия довольно толстого слоя утеплителя и слоя стяжки.
 
Электрический теплый пол более прост в монтаже, однако из-за постоянно одинакового нагрева напольного покрытия следует очень тщательно продумать схему прокладки нагревательных элементов под полом. К примеру, подогрев тех участков пола, на которых располагается разнообразная бытовая техника, может сильно навредить последней. 
 
В качестве нагревательного элемента в таком полу может выступать кабель или специальная пленка. Кабель нужно укладывать под стяжку, а пленку — поверх неё. Использование пленки очень актуально тогда, когда нужно обогреть небольшие помещения, которые не отапливаются основной системой. 

Какую функцию выполняет теплый пол в доме?

Теплый пол монтируют для того, чтобы достичь более высокого комфорта проживания в доме, при этом центральная система отопления никак не теряет своего значения. Для равномерного прогрева пола в помещении лучше всего использовать электричество. В случае с водяным полом вода во время движения по трубам будет постепенно охлаждаться, за счет чего разные участки пола будут иметь разную температуру. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что целесообразнее всего использовать именно электрический обогрев пола. Монтаж в этом случае происходит довольно легко, а напольное покрытие всегда будет иметь одинаковую температуру в каждом уголке комнаты.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...