• История Дворца “Украина”: самое интересное

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 1 февраля 2017 года

ⓅСегодня это величественное здание по праву считается главной сценой страны. Всего в нем более 300 помещений, а главный зрительский зал рассчитан на 3700 гостей. Но масштабность - не единственный фактор, который делает его особенным. Дворец “Украина”, 22 апреля 1998 года получивший статус национального, в самом начале времен независимости был также признан важнейшим памятником архитектуры. Однако, и это еще далеко не все - у самой большой сцены Украины есть множество тайн, о которых современное поколение жителей Киева может и не подозревать.

Как строился Дворец “Украина”

Необычное по своей форме и красоте здание было возведено еще во времена СССР. Причем, изначально для правительства оно было заявлено, как большой кинотеатр. Причиной этому послужил строгий запрет на строительство еще одного крупного культурного центра (мотивировался он наличием Октябрьского дворца в столице). Но благодаря П. Шелесту, являвшемуся тогда украинским лидером, проект Дворца “Украина” все же начали воплощать в жизнь, выдав его за совершенно иное заведение.

После раскрытия этой маленькой хитрости советские власти пришли в недовольство, но слишком много финансов уже было вложено - поэтому строительство все-таки было завершено. Авторы архитектурного проекта Дворца “Украина” в 1971-м году были удостоены Шевченковской премии.

Не удивительно - сооружение на то время было не просто эффектным, даже роскошным. Множество деталей из белого и розового мрамора, люстры из литого стекла, обладающие оттенком и фактурой талого льда, изысканные витражи, эскалаторы, огромное панно “Березовая роща”, фонтан, альпийская горка и два зимних сада стали особенной изюминкой в оформлении общественно-культурного центра.

Все главные события страны под одной крышей

Дворец “Украина” со времен своего основания стал мощной площадкой для проведения массы мероприятий в области украинской культуры, спорта, политики, а также организации народных праздников и концертов звезд с мировым именем. На эту грандиозную сцену уже ступали такие известные артисты, как:

  • Монсеррат Кобалье
  • Лучиано Паваротти
  • Лайма Вайкуле
  • Патрисия Каас
  • Хосе Каррерас
  • Стинг

и множество других.

Ежегодно именно в этих стенах празднуется День независимости Украины, сопровождающийся ярчайшими концертами, здесь же происходят и инаугурации каждого нового президента.

Источник https://kontramarka.ua/ru/concert/dvorec-ukraina-66.html

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...