Суббота, Окт 24, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Две перуанки создали в горах более 120 водоёмов для борьбы с засухой

Суббота, 12 сентября 2020 года

В последние десятилетия покровы снега и льда в Андах стали истощаться, и население перуанского города Аякучо ощущало острую нехватку воды.

Тогда две сестры кечуа применили традиционный способ сбора дождевых осадков, который знали ещё их предки. Они начали создавать высоко в горах искусственные водоёмы. Теперь местные жители называют их лагунами и почитают как священные источники.

Фото: Asociación Bartolomé Aripaylla (ABA - Ayacucho)/facebook.com

Магдалена и Марсела Мачака принадлежат к индейскому народу кечуа. По профессии они — сельскохозяйственные инженеры. Жизнь в их регионе была трудной — и из-за изменения климата, и из-за вооружённых столкновений.

«Для нас климат — это живое существо, — говорит Марсела, — и в последнее время оно немного сходит с ума».

Во время засухи жителям Аякучо приходилось нормировать потребление воды, а в некоторые годы вода в домах появлялась только на 2 часа в сутки. Водные ресурсы иссякли: исследования показали, что покров ледников в Андах сократился на 30% с 2000 по 2016 год; а по сообщению SUNASS количество осадков с 1984 года сократилось вдвое.

Фото: Asociación Bartolomé Aripaylla (ABA - Ayacucho)/facebook.com

Сёстры говорят, что в 70-х годах, ещё будучи детьми, слышали от своего дедушки о связанной с водой духовной практике, которая к тому времени была уже забыта.

В 80-х Аякучо стал базой для коммунистической маоистской организации «Сияющий путь», которая стремилась свергнуть правительство, и десятки тысяч человек были убиты во время противостояний.

«Люди просто старались спасти свои жизни. Они забросили духовные практики и перестали относиться к природе как к живому существу», — рассказывает Марсела.

В довершение всего, в 1992 году погодный феномен Эль-Ниньо принёс в Перу ещё большую засуху. Это и побудило сестёр соорудить в горах первый резервуар, который обеспечил бы жителей их родного города водой. Это произошло в 1995 году, и с тех пор было создано больше 120 таких водоёмов.

Искусственные «лагуны» играют ту роль, которую раньше играли снежные вершины. В период дождей с ноября по февраль они накапливают влагу, которая затем фильтруется через почву и питает водоносные горизонты и реки.

Постройкой занимается организация, которой владеют сестры Мачака — Asociación Bartolomé Aripaylla (ABA). Государство не может финансировать этот проект, но предоставляет специалистов, которые дают советы по технической части для его реализации.

Магдалена объясняет, что они выбирают участки, уже напоминающие по форме водохранилища. На создание одного водоёма диаметром до 600 метров обычно уходит два месяца. На берегах «лагун» сажают папоротники, которые укрепляют почву и дают приют птицам.

«Люди из нашего города являются хранителями водоёмов, и мы гордимся этим», — говорит Марсела.

Читайте далее:

Индейцы племени ашанинка добились компенсации за вырубку лесов на их землях

Признаки культа коммунизма и его роль в современном Китае

Больше сотни тонн океанского мусора собрала команда парусника «Kwai»

Comments   

загрузка...