• Велосипедные дорожки из туалетной бумаги — интересный проект из Голландии

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 27 октября 2017 года

Две голландские компании разработали способ переработки туалетной бумаги в строительные материалы. Использованную бумагу, очищенную до целлюлозы, можно применять для прокладки велосипедных дорожек. Такое покрытие будет менее скользким в дождь, а повторное применение бумаги снизит расходы на очистку сточных вод.

Туалетную бумагу получают в ходе переработки макулатуры и бумаги, непригодной для других целей. Но вскоре производство сырья из переработанной туалетной бумаги может стать обычным явлением.

Хотя эта концепция ещё в фазе разработки, но вполне вероятно, что переработанная туалетная бумага может вскоре присоединиться к другим утилизируемым материалам. Из утиля уже изготавливают дорожные сумки из велосипедной камеры и брезента и одежду из пластиковых пакетов.

В июне две голландские компании CirTec и KNN Cellulose запустили двухлетний пилотный проект, получивший название Cellvation. Он будет изучать финансовую целесообразность утилизации использованной туалетной бумаги.

По проекту, из сточных вод ежедневно извлекают около 400 кг целлюлозы. Её очищают и обеззараживают, а затем превращают в гранулы, которые можно применять в качестве строительных материалов.

В одном демонстрационном проекте целлюлозу смешивали с асфальтом, и из этого материала прокладывали велосипедные дорожки. Добавление целлюлозы в смесь помогает облицевать асфальт, прежде чем он полностью затвердеет, и такое покрытие дорог уменьшает скольжение в дождливую погоду.

По данным органов властей, каждый год в Нидерландах сжигается около 180 тыс. тонн туалетной бумаги, и большая часть из них — это бумага, содержащая высококачественную целлюлозу. CirTec надеется, что проект сможет окупить себя минимум двумя способами.

Один из них — продажа целлюлозы. Небольшие объёмы уже экспортируются в Великобританию, где они находят применение в качестве сырья для производства биокомпозитов. Кроме того, CirTec надеется, что удаление тяжёлой целлюлозы из системы очистки воды снизит эксплуатационные расходы на очистку сточных вод и облегчит очистку оставшейся воды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...