ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Запись об аресте в штате Вашингтон

Великая Эпоха

Каждый день на территории штата Вашингтон полицейские задерживают много людей, виновных или подозреваемых в нарушении общественного порядка или в совершении уголовного преступления. При этом каждый офицер обязан следовать установленной процедуре, а также должен быть составлен особый документ – запись об аресте в штате Вашингтон.

арест в штате Вашингтон
арест в штате Вашингтон

В нем излагается вся информация, имеющая отношение к инциденту, а также будущие даты судебных разбирательств, сведения о залоге и многое другое. Часть сведений, согласно Закону о публичных записях (Washington Public Records Act), находится в открытом доступе – изучить ее может каждый желающий здесь https://washington.staterecords.org/. При этом некоторые сведения относятся к категории конфиденциальных – исследовать их могут лишь сотрудники государственных учреждений при наличии разрешения.

Почему дело обстоит именно так? Дело в том, что обнародование определенных данных может привести к печальным последствиям, таким как нарушение права на частную жизнь. А также, если речь идет об уголовном расследовании, может навредить следствию, помочь виновному избежать наказания. Скрывается информация о людях, выступающих в качестве свидетелей – их имена, адреса хранятся в тайне, поскольку в случае раскрытия жизнь и здоровье этих лиц будет поставлена под угрозу.

Обычный гражданин, интересующийся этими записями, получит доступ лишь к определенной части информации, обратившись в соответствующее государственное учреждение или же зайдя на специализированный сайт. Он может узнать когда, кто и за что был задержан, а все, что касается расследования, остается закрытым для изучения.

Из каких же информационных блоков состоит запись об аресте в штате Вашингтон, рассмотрим далее.

Вклад сотрудников полиции, проводивших задержание

Офицер, после проведения ареста, обязан составить официальный документ, в котором фиксируются все детали задержания. При этом он должен осознавать, что его доклад имеет большое значение и может повлиять на вынесение приговора. Ведь, судья, рассматривающий дело, нередко использует этот рапорт в качестве источника данных о подсудимом. Поэтому все излагается правдиво, без искажений.

Перед тем как охарактеризовать этот документ, скажем пару слов о самом взятии под стражу. Полицейский должен сообщить, что действует в рамках закона и предъявить ему ордер, подтверждающие его права. Если на момент задержания сотрудник полиции не имеет при себе ордер, он предъявляет его в момент прибытия в полицейский участок. Без ордера могут арестовать только в момент совершения преступления или когда имеются веские основания полагать, что человек собирается нарушить закон.

Что касается самого протокола об аресте, в нем фиксируются имя нарушителя, его возраст, вес, расовая принадлежность, пол. Если человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, оказывал сопротивление представителю власти, это также записывается.

Следующий этап – дактилоскопия

В полицейском участке у задержанного снимают отпечатки пальцев. Несмотря на развитие прогресса, этот вид идентификации до сих пор востребован и эффективен. Полученные данные вносятся в базу, используются в качестве доказательств виновности, а также помогают, когда необходимо идентифицировать личность неизвестного, нарушившего закон.

Допрос

Тут также существует своя процедура. В первую очередь необходимо объяснить человеку его права, сказать, что он может вызвать своего адвоката или потребовать государственного защитника, который будет присутствовать при разговоре. За подозреваемым сохраняется право хранить молчание и в любой момент отказать отвечать. Он должен понимать, что все, что будет произнесено, может использоваться против него.

Те, кто проводит допрос, должны понимать, что нарушения процедуры приведут к тому, что виновный сможет избежать наказания. Поэтому нельзя применять силу или запугивать. До начала 1900-х годов в Соединенных Штатах физическое насилие было приемлемым (если не законным) методом получения признания. Задержанных лишали воды, сна, подвергали воздействию яркого света. Но сейчас все изменилось – такие методы запрещены.

Оглашение обвинений

Подозреваемому должны зачитать обвинения еще до допроса, которые должны быть четко сформулированы. Этот момент многие считают переломным, и не зря. Ведь от реакции подозреваемого зависит дальнейший исход дела. Если он признается, то чаще всего дело до суда не дойдет – меру наказания определят без разбирательства.

Но если человек молчит или отрицает вину, будет назначено предварительное слушание, на котором судья решит, достаточно ли оснований для начала передачи дела на рассмотрения присяжных.

Подсудимому могут назначить залог, после оплаты которого, он сможет дожидаться решения по делу не в тюремной камере, а на свободе, вовремя являясь на слушания. Но необходимо понимать, что когда обвиняют в особо тяжком преступлении или существует опасность того, что подозреваемый скроется от правосудия или вновь нарушит закон, о залоге не может быть и речи.

Существует еще один вариант развития событий – снятие всех обвинений. Но для этого должны быть весомые причины – недостаточность доказательств, нарушение хода следствия.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.