• Сергей Тронь: Хулио Кортасар, классик латиноамериканской литературы

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 6 сентября 2019 года

Из плеяды классиков латиноамериканской литературы, выделяют обычно пантеон из трех имен – Маркес, Борхес, Кортасар. Спор о Кортасаре и его литературном наследии начинается обычно с фамилии – все ставят ударение по-разному. Но, так или иначе, Кортасар, по сравнению с двумя вышеупомянутыми авторами, более легкий и менее «южноамериканский».

Тронь Сергей Николаевич

«Игра в классики» – роман в соавторстве с читателем

В этом проявляется суть писателя, создавшего произведение «Игра в классики», романа, в котором помимо явной последовательности глав есть еще одна, предложенная автором, которая значительно меняет суть и смысл повествования. Это совершенно характерный для постмодернистской литературы прием, отмечает Сергей Тронь, – игра с читателем, включение его в повествование и, наконец, воплощение в читателе фигуры соавтора произведения, который своим порядком чтения и своей интерпретацией сюжета со-творит вместе с автором. В романе автор вспоминает свое университетское обучение в Париже, и город описан с потрясающем, эклектичном стиле, с легкой ноткой нуара.

Короткие рассказы Кортасара

Также стоит отметить, пишет Сергей Николаевич Тронь, и совершенно невероятную, безумную, захватывающую литературную форму малого рассказа, повести – сборники рассказов Кортасара никого не оставят равнодушными. Там творческая фантазия автора разыгралась в полную силу, фонтанируя невероятными сюжетами, – человек, плюющий кроликами, сменяется описанием индейца в джунглях Юкатана, а затем – поглощающий своих обитателей дом, и так далее…

Тронь отмечает, что здесь Кортасар использует самые разные приемы – и разворачивает совершенно кафкианскую атмосферу иррациональности, и добавляет готическую мрачность Эдгара По, и в чем-то наследует метасюжетам Борхеса о литературоцентричности Вселенной.

Роман «Экзамен»

Также стоит отметить ранний роман автора – в юности, еще в университете Буэнос-Айреса Кортасар пишет книгу с совершенно студенческим названием – «Экзамен». Рекомендуется читать именно ранние произведения классических авторов – чаще всего, их стиль значительно отличается от их зрелого творчества. Так и с Кортасаром – роман «Экзамен» наполнен мистической атмосферой и урбанистической поэзией, посвященной Буэнос-Айресу.

В этом романе молодой Кортасар выписывает себя и своих друзей, помещая повествование в таинственный контекст – туман, происхождение которого неизвестно, надвигается на город, окутывает его, покрывает полностью. Друзья гуляют по городу и видят, как его заполняют странные растения. Сложно сказать, читал ли Стивен Кинг роман Кортасара «Экзамен», прежде чем он написал свой рассказ «Туман», где на город также надвигается таинственный туман. Однако многое на это указывает. И это только малая часть влияния Кортасара на мировую литературу.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...