Обзор фильма «1408». Напуганы все

Да, это ещё одна экранизация книги Стивена Кинга. Но прежде, чем вы отвергните её, вы должны знать, что «1408» - это не только самый пугающий фильм ужасов за довольно продолжительный период времени, это - также лучшая экранизация Кинга со времён «Сияния».

Напуганный Джон Кьюсак в «1408». Фото: Paramount
Основанный на рассказе из сборника Кинга «Всё предельно», «1408» следит за подвигами разоблачителя паранормальных явлений Майка Энслина (Джон Кьюсак «Ледяной Урожай»). Автор двух бестселлеров, опровергающих убеждение, что печально известные здания и гостиницы наполнены привидениями, Энслин во всех его путешествиях, никогда не встречал реального доказательства существования загробной жизни. Но его сомнения в призраках развенчиваются после того, как он регистрируется в легендарном номере 1408, печально известной гостиницы «Дельфин». Этой ночью он окажется перед лицом истинного страха и борьбы за собственное выживание...

Жуткий, завораживающий «1408», от которого бегут мурашки по коже - гениальное возвращение к классическому психологическому фильму ужасов в эпоху, когда большинство других фильмов этого жанра только грубо копируют друг друга («Пила-3», «Хостел-2», «Похищение»). Режиссёр Микаэль Хафстрем («Цена измены») медленно и тщательно выстраивает сюжет вначале, а затем запирает Энслина, в исполнении Кьюсака, в известном номере. Чувство тревоги нарастает, потому в игру немедленно вступают призраки. Следующая за этим паника не даёт перевести дыхание, страх проникает глубоко в душу, берёт за живое.

«1408» лишён привычных сюжетных поворотов. Для полноты сюжета Кьюсака запирают в одной комнате. Это был умный ход - использовать столь талантливого актёра как Кьюсак, чтобы провести со зрителями 90 насыщенных минут.

Актер, который всегда придает своим героям неподражаемые черты, и здесь не обманывает ожидания, талантливо играя высокомерного, дерзкого и самоуверенного писателя.

Его впечатляющая работа умело усиливается творческим видением Хафстрема, которое включает в себя убедительное использование контраста и тени наряду со старомодным стилем, зловещими образами призраков с тревожным мрачным музыкальным сопровождением. Всё это в совокупности приковывает внимание и позволяет отметить всё более возрастающий талант Хафстрема.

Качественный фильм ужасов посреди мира сумасшествия и крови, «1408» - из тех фильмов, который обязательно стоит посмотреть.

Джеймс Кэрролл. Великая Эпоха