Кинообзор: «Пропавший без вести» - детектив, начинающийся с почтового ящика 9/11

Кинообзор: «Пропавший без вести» (Слева на право) Френк Вуд, Майкл Шеннон и Эми Райан . Фото: Strand Releasing
Атмосфера детектива «Пропавший без вести» режиссера Ноя Башела с железнодорожными вагонами и прокуренными джаз-клубами возвращает нас назад в 1940-е. Тем не менее, несговорчивый главный герой Джон Росоу определенно создан миром, в котором мы живем сейчас. Как любой порядочный антигерой Росоу ищет забытья в алкоголе, но его тоска связана с трагическими событиями 11 сентября.

В прошлом детектив, Росоу теперь малопривлекательный частный сыщик в Чикаго, единственное желание которого - отоспаться после очередной попойки. К несчастью, телефон не дает ему покоя. По необъяснимым причинам влиятельный адвокат нанимает его для выполнения конкретной работы. Не успел он даже опомниться, как деловая помощница его клиента мисс Чарли уже посадила его на ночной экспресс, следующий в Лос-Анджелес, всучив ему конверт с деньгами на расходы и наделив изрядной порцией презрения.

Первые две трети «Пропавшего без вести» разворачиваются в опасной близости к самопародии, особенно во время выходящих за рамки приличия комментариев Росоу. Но в третьей части фильм преподносит сюрприз, неожиданно обнаружив нечто важное в почтовом ящике 9/11.

Оказывается, что Гарольд Фулмер, осведомитель Росоу, является одним из пропавших Центра международной торговли, который извлек пользу от трагедии, бросив свою жену. Фулмер покинул её в тяжелом финансовом положении. Но на самом деле он кажется неплохим человеком, занимающимся самоотверженным трудом. Но у Росоу свои причины для опознания госпожи Фулмер.

Следуя традициям многих классических фильмов, «Пропавший без вести» эффективно использует джазовые ритмы для отображения переменчивого настроения этого ненадежного и кошмарного мира. Эпизодическую роль саксофониста в ночном клубе Нью-Йорка играет Джо Ловано. В «Пропавшем» так же удачно использованы такие записи, как «Glass Enclosure» Бада Паувела, фанатом которого является Фулмер.

Если тщательно подобранное музыкальное сопровождение, возможно, и искрится, то сама картина представляет собой одно из самых умышленно мрачно преподнесенных фильмов, которые вы когда-либо видели на экране. С помощью операторского мастерства Райана Семьюэля жизнь Росоу видится нам явно зловещей.

Надо отметить, что непроницаемое лицо Майкла Шеннона, этого опустившегося сыщика, никогда не выдает и капли иронии. Между ним и Эми Райан в роли мисс Чарли создалась и некая весьма милая «экранная химия». И другие артисты в картине более чем просто исполнители ролей второго плана, их игра выгодно подчеркивает дальнейшие стилистические эксцессы.

Колеблясь от сильно раздутого детектива до современной социальной драмы, «Пропавший без вести» - это фильм со множеством шероховатостей. Тем не менее, отношение к элементам истории почтового ящика 9/11 сохраняется соответствующим образом уважительным. С каждым новым фильмом, представляющим джазовое окружение, вам так же предлагаются соответствующие реквизиты.

Представляя собой странную смесь жестокого отношения и истинного человеческого сочувствия, «Пропавший без вести» показывает сцены, которые смогут оценить настоящие знатоки детективного жанра. Но картина, несомненно, слишком далека от традиционного стиля и слишком специфична для широкой зрительской аудитории.

Джо Бендель. Великая Эпоха