Кинообзор: 'Побеждать'

Кадр из фильма «Побеждать». Фото: Daniel Musso/IFC FILMS
Она любила воина нацистской Германии, невзирая на его суровые и не всегда правильные с этической точки зрения убеждения. В итоге он поступил с ней не справедливо. Хотя его поступки, как и взгляды на жизнь, во многом значительно изменились, этот человек, вождь итальянского народа, так и оставался неизменным и хладнокровным манипулятором. По крайней мере, так об этом повествует Марко Беллаккьо в страстной драме под названием "Побеждать", которая предстанет перед зрителями Нью-Йорка в пятницу.

Эта картина основана на реальных событиях. И не смотря на то, что детали жизни Иды Дальцер и Бенито Муссолини по приказу фашистского диктатора были тщательно засекречены, тем не менее, существуют подтверждения того, что они были любовниками. Когда она впервые увидела его, он был ярым приверженцем левых убеждений, но её в нём привлекла далеко не его идеология.

Несмотря на свою пылкую и искреннюю веру в социализм, Муссолини разорвал с партией, начав поддерживать стремление итальянцев к войне, что, по его предположениям, должно было эффективно приблизить рабочую революцию. И в то же время, очарованная его неимоверным магнетизмом, Ида Дальцер продает свой магазин модной одежды, чтобы помочь в финансировании газеты социалистов  Il Popolo d'Italia, используемой Муссолини как инструмент для разжигания войны, газеты, которая была рупором фашистской партии.

Что бы разрушить всякого рода мифы о возможном лицемерии, Муссолини принимает участие в одном из вооружённых конфликтов, где получает ранение. Дальцер спешит к нему в больницу,  но видит, что он там с другой женщиной, которая утверждает, что является его женой. С этого момента жизнь Дальцер значительно усложняется. Когда Ида пытается оказать на Муссолини давление, её и её сына Бенито Альбино ссылают в монастырь, чтобы не запятнать репутацию дуче. Хотя всем и так всё было известно, полагают создатели фильма.

Смелый и откровенный фильм "Побеждать" напоминает великую оперу с неотразимой  Джованной Меццоджорно, где все арии предназначены героине фильма Дальцер. Мы с ужасом видим, что её одержимость любовью делает её безумной, но не сумасшедшей. Эта пугающее, но великолепное исполнение. И наоборот, образ, созданный Филиппо Тими, совершенно бесстрастный. Его Муссолини словно камень, независимо от того, какие догмы он отстаивал. Но в действительности, "Побеждать" - это прямой вызов предвзятым мнениям и понятиям, ставящий вопрос: "В чём различие между Муссолини социалистом и Муссолини фашистом?"

Конечно, в то время, когда разворачивались события в картине «Побеждать», эти понятия имели огромное значение. Беллоккьо блестяще переносит аудиторию в знойную Италию начала 20-го столетия, где любые дебаты могли привести к кровавому погрому. Это был мир хаоса, пронизанный идеологией и пропагандой, от переменчивых новостей до подпольных плакатов, изготовленных в тёмных подвалах. В конце концов, это власть печатного слова, которая погрузила Дальцер во мрак, хотя на самом деле никто не сомневался в правдивости ее истории.

Стилистически картина великолепно сочетает черно-белое кино и Великий Гиньоль (жанр театрального искусства), завораживая зрителя своей визуальной мощью. Также и Беллоккьо демонстрирует подлинный талант при постановке сцен с беспорядками, но делает это в соответствии с историческими событиями того времени, скорее подчеркивая негативную сторону этой идеологии, чем приветствуя ее. Это грандиозная постановка, но,  в то же время, не так много ключевых сцен, которые отчётливо врезаются в память, как например, та, в которой сын диктатора пародирует своего отца, с пеной у рта, ведущего свою деятельность.

В "Побеждать" используется много обозначений, гораздо больше, чем протофеминистка и постидеализм, но в то же время это высокохудожественная драма, изящно представленная на экране.