Кинообзор: «Остров проклятых»

Кадр из фильма 'Остров проклятых'. Фото с сайта kinopoisk.ru
Пристегнитесь ремнями безопасности и приготовьтесь к бешеной гонке, в которой у вас будет ощущение, что вы передвигаетесь по сужающимся коридорам, и, проходя каждый из них, у вас за спиной  будут захлопываться двери. Единственная возможность выбраться наружу - пробиться сквозь средоточие мрака, полную жутких криков ночную тьму и сгущающееся безумие.

«Остров проклятых» содержит все элементы, характерные фильмам Скорсезе - тьму, привлекательные персонажи; динамичное действие; явное, но небеспричинное насилие; и возможность заглянуть в темные уголки человеческой души. Возможно, довольно неожиданными покажутся неуловимые повороты и виражи человеческого сознания при встрече с ужасающими тайнами, пугающими воспоминаниями, и в глубине души отвергаемой истиной, похороненной в сознании.

История происходит во время нагрянувшего урагана в 1954 в госпитале для душевнобольных преступников (во время подозрительного психиатрического лечения), находящемся на острове.

Тедди Дениелс (Леонардо ДиКаприо), благородный ветеран Второй мировой войны и дальновидный маршал США прибывает, чтобы расследовать исчезновение из закрытого помещения тройной убийцы (Эмили Мортимер). Вскоре Дениелс обнаруживает, что с усилением урагана он оказывается полностью отрезанным от внешнего мира, и вокруг него и его нового партнера (Марк Руффало) все более сужается некий зловещий круг. Чем храбрее Дениелс пускается в расследование, тем яснее осознает существование тайны. Он начинает опасаться, что ему никогда не позволят покинуть остров.

Изобретательный режиссер Мартин Скорсезе известен такими фильмами. как «Таксист», «Бешеный бык», «Славные парни», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», и своим последним творением, принесшим ему «Оскара», «Отступники». «Остров проклятых» - некая смесь готического романа, призрачной атмосферы и классического триллера, принадлежит к такого рода фильмам, которые мне нравятся.

Вместе с сильной актерской командой с ДиКаприо, Руффало, Мортимером, Кингсли, Уильямс, Кларксон и Максом фон Сюдов Скорсезе завлекает нас в таинственный мир, который одновременно и темница заключения и избавление. Изображая своего уязвимого героя, ДиКаприо проделал великолепную работу. Сердце разрывается, наблюдая, как этот благородный хранитель закона начинает сомневаться в своем осознании истины.

Место, в котором разворачиваются события, это среда, в которой душевнобольные могли бы оздоровиться, если к ним относиться по-человечески, а не как к заключенным. Применение психотропных медикаментов и нахождение в ограниченном пространстве отражается на них. С поразительной точностью Скорсезе рисует нам этот мрачный мир, который большинство из нас, к счастью, никогда не увидит, - увиденное нас словно парализует. Наружу проявляется тайный параноидальный и бредовый темперамент, представляясь чем-то еще более таинственным. Визуально шокирует реалистично показанное окружение психически больных в середине  20-го столетия.

Благодаря замечательным эмоционально окрашенным образам высокопрофессиональных актеров даже в небольших ролях, напряжение сохраняется все время показа картины. Запутанность и тонкость ощущений и взаимоотношений преподносятся реалистично, но ненавязчиво, не давая явных оценок, оставляя зрителю возможность сделать выводы самому.

Мне понравилось отклонение от яркого реализма, часто наблюдаемого в работах Скорсезе. В сыром и сером заведении лечебницы воображаемый духовный мир начинает улетучиваться.  Вымысел и реальность так смешались, что я стала не доверять сама своим ощущениям. Восхитительно то, что невозможно догадаться об истине до самой финальной сцены. Это необходимо видеть.

Версия на английском