Кэтрин Ласки и ее «Легенда о стражах»

Кэтрин Ласки, обладательница многих наград, несколько лет назад начала исследовать жизнь и поведение сов - что они едят, как летают, как располагают и строят свои гнезда.

Кэтрин Ласки на премьере фильма «Легенда о стражах». Голливуд, Калифорния, 19 сентября 2010 г. Фото: Валерия Малсон
Она планировала написать книгу c фотографиями, основанную на фактах из жизни сов, но в итоге появился целый ряд буквально фантастических историй о мире сов под названием «Совы Гахулы». Серия состоит из 15 томов и описывает жизнь и приключения молодых сипухов - как они растут в обстановке то вражды, от симпатии, то изменчивой преданности. Серия опубликована издательством Scholastic.

Хотя «Легенда о стражах» и содержит элементы фантастики (совы говорят, думают, мечтают), - автор все же постаралась включить как можно больше достоверной информации о реальной жизни сов. Режиссер Зак Снайдер экранизировал эту историю в фильме «Легенда о стражах: совы Гахула», и теперь это произведение широко известно во всем мире.

В сотрудничестве с чешским издательством Mlada Fronta корреспондент «Великой Эпохи» побеседовал с Кэтрин Ласки.

Связана ли Ваша «Легенда о стражах» с некоторыми реально существующими легендами о могучих хранителях мира?

К.Л.: Легенда о стражах не имеет прямой связи с какой-либо конкретной легендой из реальной жизни. Однако она вобрала в себя элементы многих легенд и, конечно же, легенды о короле Артуре. Стражи, действительно, подобно рыцарям, обязались защищать тех, кто попал в опасное положение. Они делали слабых - сильными, а сломленным помогали восстановить силы. Великое дерево Гахула, где они живут, является своего рода аналогом круглого стола короля Артура

Почему вас так интересуют совы и их мир?

К.Л.: На самом деле я не очень интересовалась птицами, но совы всегда интриговали меня. Я думаю, что это связано с их глазами. В отличие от других птиц и животных, глаза сов очень большие относительно их лица, и обращены вперед, тогда как глаза других птиц расположены по бокам головы. Мне кажется, что это делает сов неотразимыми. Они просто завораживают нас. Но есть у сов и другие особенности. Например, их способность летать совершенно бесшумно и их ночной образ жизни, конечно же, добавляет им мистичности.

Что побудило Вас к писательской деятельности и откуда черпаете вдохновение?

К.Л.: Я пишу, вероятно, потому что у меня сильно развито воображение. Я часто воображаю другие миры, других людей или существ в этих мирах. Я черпаю свое вдохновение отовсюду. Я люблю историю и написала довольно много исторических романов. Более 300 лет назад у нас (в Америке) происходили страшные события. Я имею в виду судебные разбирательства над «ведьмами» Салема, когда невинных женщин объявляли ведьмами и вешали. Все это происходило в моем регионе - в Массачусетсе...

Мне всегда приходила в голову мысль, что, возможно, тогда в далеком 1692 г это могла бы быть молодая девушка или твоя мать, которую обвинили в колдовстве. Как бы вы перенесли это? В связи с этим я сделала много исследований и пишу книгу, которая называется «Время горения».

Что Вы хотите сказать читателям своими книгами?

К.Л.: Я пишу не с целью поучать или морально воспитывать, а хочу, чтобы у читателя возникли вопросы, поэтому я не даю однозначных ответов и решений. Если я вызову удивление у читателя, желание задуматься о чем-то более глубоко, значит, я справилась с поставленной задачей. Мои истории вовсе не должны сбываться, чтобы иметь какое-то значение. Книга на самом деле - просто куча бумаги, пока кто-то не открыл ее и не начал читать.

В этот момент история, которую ты начал читать, становится как бы реальной. Этого для меня достаточно и это то, о чем я мечтаю.

О Кэтрин Ласки

Кэтрин живет со своим мужем, Кристофером Кнайтом, в Кембридже штат Массачусетс. В свободное время они вместе выходят в море на корабле под названием «Алиса».

Кэтрин Ласки является автором многочисленных художественных и научных книг. Среди них такие известные романы, как «Ночное путешествие», которому присвоена Национальная премия в области европейской литературы. А также «Время горения», за который она получила ALA. Также известны книги «Истинный Север», «Путешествие в Новый Свет», «Мечты в Золотой стране» и «Поркенштайн».

Милан Кзинек. Великая Эпоха