ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Жизнь вокзальная, культурная

Великая Эпоха
Прислушайтесь: на Петербургских вокзалах, как когда-то в XIX веке, звучит труба, барабан отбивает ритм, звенит серебро тарелок, волнует красивый звук золотого тромбона и нежной флейты…

Кто же не знает, что такое жизнь вокзала: суета, шум, волнение… Какая уж там культура? Однако есть в истории иные примеры. В 70-х годах пошлого века в Париже произошло событие из разряда высокой культуры – старинный огромный вокзал Орсэ на берегу Сены был превращен в филиал самого Лувра.
 
Было непривычно и удивительно. Вначале люди ходили туда смотреть на внутреннее переустройство, а сейчас это один из самых посещаемых музеев французской столицы.

Не менее важная страница истории культуры и вокзалов России связана с появлением в 1837 году первой железной дороги, соединившей столицу и две загородные царские резиденции – Царское Село и Павловск. Павловский вокзал с середины XIX века стал чрезвычайно популярным местом летних концертов.

Уже в наши дни изменилось предназначение некоторых вокзалов Петербурга. Прекратилось движение поездов на Варшавском вокзале, и он превратился в культурно-развлекательный центр.

Напротив, вернулся к традиции вокзальных концертов XIX века Витебский вокзал. Он был построен в изящном стиле модерн на месте, откуда отправлялись первые российские поезда. Кстати, модель того первого поезда в натуральную величину стоит на перроне вокзала. По-прежнему спешат пассажиры, вплывают под старинные своды поезда, а в Картинном зале уже два года регулярно дают благотворительные концерты музыкально-хоровые коллективы.

Сентябрь – традиционное время открытия театрального сезона в России. Первое воскресенье месяца совпало с памятной датой – возвращением городу его первоначального имени – Санкт-Петербург. В этот день гостей проекта «Музыкальный вокзал» радовал поистине праздничный концерт-посвящение «Славному граду Петра». Оркестр Первого пограничного кадетского корпуса подготовил программу из популярных, всеми любимых произведений русских и европейских композиторов.

Безукоризненно подчиняясь своему молодому дирижеру Петру Герасимову, оркестр вдохновенно начал программу знаменитым вальсом «На сопках Манчжурии». Не всякому молодому человеку сегодня понятно, почему у пожилых слушателей на глазах появились слезы.
 
Это были слезы не горя или боли, а воспоминания о молодости, о временах, когда «звучала музыка в саду». Это были воспоминания детства, проведенного в этих краях и даже на самом вокзале. В холодные послевоенные зимы окрестные ребятишки прибегали на вокзал погреться, да и полюбоваться замечательными залами, коваными решетками, мраморными лестницами и фигурными светильниками. В этот день многие слушатели концерта с легкой грустью говорили об этом.

Но оркестр не давал грустить. Он подтверждал, что существует особая музыка – военная. Она не для боя, а для отдыха и вдохновения. Звучит она, правда, чаще всего на открытом воздухе. Однако этот концертный зал тоже подобен открытому парковому павильону: огромные от пола до высоченного потолка окна и зеркала, живописные полотна из истории Царско-сельской железной дороги, золоченые канделябры и люстры.
 
Прислушайтесь: звучит труба, барабан отбивает ритм, звенит серебро тарелок, волнует красивый звук золотого тромбона и нежной флейты.

Порой ноги сами просились в пляс, порой хотелось подпевать или унестись со звуками в какую-то дальнюю высоту. Верится, что такого звучания инструментов может добиться только хороший человек. То и дело зал взрывался громкими благодарными аплодисментами.

Величавый «Гимн Великому городу» Р. Глиэра завершил концерт, а взволнованный и одновременно умиротворенный зритель не хотел покидать зал.

Еженедельные благотворительные концерты не только на Витебском вокзале, но и в павильонах Павловского парка проходят в рамках музыкальных программ «Музыка в доступности» Центра гуманитарных программ. Генеральный директор Центра, автор и художественный руководитель музыкальных проектов, заслуженный работник культуры Виталий Васильев рассказал, что они рассчитаны и на молодую аудиторию, что совпадает с Годом молодежи.
 
Два других сентябрьских концерта, один посвящен Александру Невскому – покровителю Петербурга, другой – празднованию дня Веры, Надежды и Любови, проводят детские хоры, завершая Фестиваль традиционной культуры под названием «Преемственность».

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха