ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Выходной день в Санкт-Петербурге

Великая Эпоха
Каждый в состоянии выбрать именно то, что украсит его или станет подарком Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
Каждый в состоянии выбрать именно то, что украсит его или станет подарком Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
В культурной столице России десятки музеев (точной цифры не знает никто), весь центр – музей под открытым небом: исторические места, памятники архитектуры, скульптура, простор рек и каналов со знаменитой Небесной линией горизонта. Словом, жителям – подарок судьбы, туристам – хватило бы сил! Для многих музейные экскурсии – тяжеловаты и не очень привычны? Прогулки по улицам, даже без гида – тоже приобщение к культуре.

Прогулка без гида


Некоторое время назад появилась идея современного «хождения в народ» – живопись из музеев «выезжает» на улицы. Сказано – сделано. В День рождения города по Петербургу ездили машины с огромными панно – произведениями известных художников. Идея многим понравилась. Дальше – больше. Сегодня, проходя по центральным улицам, можно полюбоваться популярными творениями русских художников на стенах домов. Разумеется, это копии. Современная техника позволяет добиться высокоточного изображения. Рядом с картиной – этикетка, все как в музее. Кто-то так и говорит: «Хорошая идея, ведь времени на музеи не хватает». Другие, видимо, более прозорливые, говорят: «Хорошая идея – показать, что в музеях – огромное богатство. Идите и любуйтесь, учитесь у красоты».

Отдельные улицы превращаются на короткий летний сезон в музеи. Не говоря уже о торговых сувенирных рядах для туристов. Все лето по выходным одна из улиц рядом с Невским проспектом становится дизайнерским центром. Декораторы, ювелиры, керамисты, художники не только представляют свои оригинальные hand-made изделия, но и обучают основам своего мастерства всех желающих.

Часы с надписью: «Да какая разница!» и цифрами, смешанными в одну кучу Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
Часы с надписью: «Да какая разница!» и цифрами, смешанными в одну кучу Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
Велико разнообразие видов искусства, называемых, в данном случае, прикладным не только потому, что требует особо бережного приложения рук, но и потому, что оно «приложимо» к человеку. Каждый в состоянии выбрать именно то, что украсит его или станет подарком. Один покупает валенки, украшенные стразами, другой – керамический магнитик с уморительными сюжетами, третий – настенные часы с надписью: «Да какая разница!» и цифрами, смешанными в одну кучу. Четвертые, разглядывая, как художник одним мановением кисти и губки превращает листик бумаги в оригинальный пейзаж, говорят: «Это так просто, я смогу». Однако тут же понимают, что одного желания мало, нужно ученичество.

Следующая остановка тоже на улице – Улице Времени в музее. Клуб с заманчивым и красноречивым названием (если поиграть в буквы) Де`ЛаРук, объединяющий хэнд-мэйдеров Петербурга, уже не первый год организует эти мастер-классы под открытым небом.

«Земля в иллюминаторе», или Новые идеи старой крепости


«Земля в иллюминаторе» – эти слова из известной в свое время песни, посвященной космонавтам, дали название выставке-проекту в Петропавловской крепости Петербурга. Ее открыл Герой Советского Союза и России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Сергей Крикалёв. Произошло это событие накануне Дня знаний и стало подарком космонавту к его дню рождения.

Проект, посвященный освоению космоса, неслучайно оказался в Петропавловке. Именно здесь в 30-е годы прошлого века проводились разработки и испытания первых ракетных двигателей, которые впоследствии вывели на орбиту первые ракеты. Совпадение с началом учебного года так же не случайно, этот проект называют научно-познавательным. Он адресован школьникам и студентам, которые получат на выставке ясное представление о жизни на орбите, о напряженной работе Центра управления полетами и о нашей удивительной планете, увиденной из Космоса.

Интерактивную выставку разместили в разделе музея с символическим названием «Улица Времени». Посетитель проходит весь путь от начала XVIII века, момента основания Петербурга, до века XXI-го. Богатая коллекция Музея истории города позволяет увидеть реальную жизнь простых жителей города через предметы быта и труда трех веков. Вот перед воротами дома фигура важного персонажа прошлых лет – дворника. Он, разумеется, с метлой, в белом фартуке. Вот артельщик, портной. Вот школьные парты с чернильницами, журналы, книги. И, наконец, заглянув в окно скромной комнаты 60-х годов прошлого века, замечаем на столе газету с портретом еще неизвестного улыбающегося человека. Его зовут Юрий Гагарин. Надпись под портретом совсем фантастическая: «Капитан первого звездолета».

С воспоминанием, как мы были первыми в космосе, переступаем порог следующего зала и видим на огромном экране уже теперь привычную, но всегда манящую, жизнь космической станции. Вскоре зал наполнится экспонатами и предметами, которые позволят ребятам попробовать себя в моделировании ракет, составлении меню космонавтов, определении маршрута и месте нахождения станции в конкретный момент времени. Уже в первый день маленьких школьников учили «строить» ракеты.

Сергей Крикалёв, открывая выставку, думает, что она будет интересной для нового поколения: «Детские лица и глаза дают надежду». По мнению куратора выставки Ирины Исаевой, «открытие выставки заложило маленький камешек в большой образовательный проект, который будет развиваться и станет по-настоящему интерактивным. Проект создан исключительно на спонсорские деньги. По Улице Времени он ведет нас к тому, что вне времени и пространства, – к Пальмовому острову (в Эмиратах – прим. ред.), который символизирует переход в будущее».

Посетители с любопытством разглядывают вещи космонавтов, побывавшие в космосе, и прозрачные пакетики, наполненные, казалось, одинаковой коричневой массой – вкусной пищей. Так выглядит и картофель, и мясо, и фрукты. Стоит прочитать надпись, наполнить пакетик водой под давлением, и действительно ощутишь нужный вкус.

Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
Наиболее интересными и впечатляющими оказались залы с большим количеством огромных фотографий, выполненных из космоса. Петербуржцы немного избалованы. Они уже имели возможность увидеть эти виды четырех стихий: воды, воздуха, земли и огня на выставке «Живопись Творца» из работ почетного члена Королевского фотографического общества Великобритании С. Крикалёва. Свои фотографии на нынешней выставке космонавт называет «комментарием к полету». Точнее сказать, к полетам – С. Крикалёв шесть раз совершал космические путешествия, работал на орбите 803 дня, 8 раз выходил в открытый космос.

Как и космонавты, посетители, совершая, правда, виртуальное путешествие по различным часовым поясам, видят с высоты в 360 км столицы стран разных континентов, знаменитые города и исторические места планеты. Первое впечатление: ничего особенного – карта, но тут же приходит ощущение живого присутствия людей, которых разглядеть невозможно, но они есть. Вот пустыня с пирамидой Хеопса, длина основания которой равна 7 мм. Вот Париж, Нью-Йорк, Санкт-Петербург и город Пальмовый остров в Эмиратах. Из космоса это настоящее дерево, где ветви – это улицы, застроенные высоченными домами, смотрящими в море.

Будет ли это интересно молодым? Ася, ученица 4-го! (восклицательный знак ее) класса, ответила, что в первый же день расскажет о выставке одноклассникам и пригласит их на нее. Ей очень хотелось бы полететь в космос, потому что она любит путешествия. 7-классницу Наташу поразили и восхитили виды из космоса горных вершин, океанских просторов и вулканов. Она уже подумывает о профессии, связанной с космонавтикой.

Организатору проекта И. Исаевой близка идея непрерывности творческих идей, которые встречаются на Улице Времени. Она видит в этой выставке продолжение интереснейшего проекта – Дома занимательных наук, который существовал в Ленинграде в довоенные годы.

Оборотная сторона медали


Прогулка по улицам города завершилась встречей с молодыми активистами движения «Живой город». Вместе с Гражданской коалицией в защиту Петербурга они старались убедить людей высказать свое мнение о попытке строительства в центре города 400-метровой башню «Охта-Центра» и этим помочь сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

Оказывается, культура так же нуждается в нашей защите, как и мы – в ее очищающей красоте.

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха