ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Кендо

Великая Эпоха
Боевое искусство, пришедшее из Японии. Наш корреспондент встретился с практикующим кендо, чтобы узнать, что же это такое.

Солон Бараклот - мастер кендо:

- На тренировках кендо движения отрабатываются при помощи деревянного меча - точной копии катаны - японского меча. Партнеры не соприкасаются друг с другом, чтобы не нанести травму. Стремясь наиболее полно постичь древнее боевое искусство, боец учитывает инерцию оружия. Когда надеваются доспехи, используют бамбуковый меч, и в этом случае бойцы могут соприкоснуться, причинив легкую травму.

«Голос надежды» (ГН): Почему вы кричите?

Солон Бараклот:

- Это киай, который встречается в большинстве боевых искусств. Это выражение ки (синоним ци в китайском). Это выражение воли в движении, проявление физической и умственной воли, которая должна присутствовать в действии. Киай имеет положительные свойства: высвобождает энергию и успокаивает разум.

ГН: Этот крик сильный, однако, в зале отсутствует агрессия.

- Это парадокс. Главной целью является достижение гармонии - гармонии в обществе, гармонии в группе и, в более крупном масштабе, достижение мира. Гармония достигается через занятия боевым искусством. Здесь присутствуют сильные атаки, но отсутствует агрессия. Агрессия устраняется благодаря почтению, которое наполняет практику. Другая особенность: мы не кричим, что попало. Выкрикивается та часть тела, которая атакуется. Вот, они кричат каймен, что значит: кай = атаковать, мен = перед; это фронтовая атака. По законам кендо, совершенная атака соответствует критерию Ки-кен-таи-чи. Ки = энергия, Кен = меч, тай = тело. Надо суметь поразить одну из разрешенных целей: голова, рука, бок, горло. Правильный крик и правильное положение тела ведет к целостности удара. Это критерий для достижения иппон, то есть атаки, которая не наносит вреда противнику. Это требует концентрации, настойчивости и большой воли.

ГН: Удары, которые наносятся, имеют те же самые названия, что и части доспехов?

- Да, часть, которая атакуется, имеет то же самое название, что выкрикивается.

ГН: Движения всегда таковы - шаг назад, шаг вперед?

- Базовое движение - это шаг вперед. Цель этого - избежать агрессии. В кендо защищаются путем нанесения атаки. Мы всегда идем вперед, иногда отступаем, но лишь для того, чтобы потом атаковать.

ГН: Что означает слово кендо?

- Оно состоит из двух иероглифов: кен = фехтование или меч, до = путь. Таким образом, кендо - это путь меча.

ГН: Присутствует ли здесь философская сторона?

- Кендо относится к категории будо, к способам совершенствования человека путем занятий боевыми искусствами.

ГН: То есть, это создание человека, у которого тело и душа объединены в единое целое?

- Единство - это ключевое слово. Для совершенной атаки необходимо, чтобы тело и дух становились единым целом и оставались естественными. Ки-кен-тайчи - это гармония движения меча, тела, ки и ума. Все объединяется в этой гармонии.

ГН: Как долго занимаетесь?

- 12 лет.

ГН: Вы ощутили изменения в своей жизни?

- Да, это сделало меня ответственнее, а в том, что касается противоречий и отношений с другими людьми, я стал менее стеснительным, более терпеливым и отзывчивым.

ГН: Я слышал фразу: «Противник это не враг, с которым нужно сражаться, а необходимый партнер для достижения прогресса, к которому нужно относиться с уважением».

- Это абсолютная правда. К тому же, мы не говорим противник, мы говорим партнер, несмотря на то, что сражаемся с ним, но именно он делает тебя совершеннее, а ты, в свою очередь, делаешь совершеннее его. Этот элемент диалога очень важен в кендо.

ГН: Каково происхождения кендо?

- Кендо японского происхождения. До 1970 года оно существовало лишь в Японии. После последней войны американцы запретили практику всех боевых искусств, в которых можно было усмотреть националистическую окраску. Японцы трансформировали его, сделав более похожим на спорт, на фехтование.

ГН: Вы говорите, что «состояния спокойствия легче всего достичь во время боя». Кендо лишен агрессии, нет ли здесь противоречия?

- Нужно выработать в себе отрешенность, которой обладали воины, идущие в бой. Отрешенность ума позволяет делать вещи самым лучшим образом. Во всем этом нет агрессии. Это будо имеет право на существование в современном обществе. Чтобы практиковать кендо нужно уметь отдавать. Здесь нет места психологии потребительства, это обмен, мы отдаем и получаем. В противном случае, мы не сможем совершенствоваться.

ГН: Это школа жизни?

- Да, я убежден.

ГН: Вы нашли путь меча?

- Да, или это он нашел меня.