ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Дарио Фо – гениальный паяц. Из серии 'О ста гениях современности'

Великая Эпоха

Дарио Фо – гениальный паяц. Фото: POPPE, CORNELIUS/AFP/Getty Images
Дарио Фо – гениальный паяц. Фото: POPPE, CORNELIUS/AFP/Getty Images
Седьмой по счету из списка 100 гениев современности,  итальянский актер, драматург и еще, и еще,   Дарио Фо. «Театр, литература, художественное искусство, которые не говорят за своё время, - не представляют ценности» - говорил Дарио Фо в своем выступлении, где он отвечал на вопрос за что получил Нобелевскую премию.

Дарио Фо, итальянскому драматургу, актеру, режиссеру, художнику, архитектору, композитору и, самое главное  - настоящему  арлекину Европы последнего пятидесятилетия, удостоившемуся нобелевской премии за литературу, уже исполнилось 84. А он до сих пор неисправим,  все смешит публику и, через смех открывает зрителю глаза на ужасную реальность. А зритель, какой бы он ни был, становится второй, а может и первой, душой гениального паяца. Зритель, по его словам, это его же мотор и его же режиссер.

Дарио Фо вырос в небогатой, говорят, рабоче-крестьянской семье, в провинции. В Италии название самого отдаленного захолустья необыкновенно живописно. Так вот, гениальный паяц родился в маленьком городе Леджино-Санджьяно, область Варесе, около восточного берега озера Маджьоре.

Родители гения были антифашистами, активистами Сопротивления, спасали еврейских ученых от концлагерей, помогали раненным партизанам.  Дарио рос с дедушкиными рассказами о Ломбардских рыбаках и стеклодувах, где экзотично переплеталась фантазия с реальностью.

Будучи уже актером и режиссером, и еще многим чем в придачу, Дарио Фо мастерски переплетал реалии политики с фантасмагорией в своем творчестве. Кто как не паяц был из покон веков болячкой для королей и властелинов. Но  все же, сильные мира сего, побивая арлекинов, прогоняя их со дворов за едкую сатиру, нуждались в них как в своей собственной совести и... снова паяц поет везде, где захочет, то при дворе, то на площадях.

Такова судьба и гениального Дарио Фо. 40-е годы – учеба в Художественной академии Милана, потом война, потом учеба на архитектурном в Политехническом  институте, потом разочарование в нем. Его страсть – это сцена. Он начинает свою карьеру, как ее слуга,  театральным декоратором, но это не предназначение Дарио. Его гений должен властвовать на сцене, что и начинает проявляться с серией монологов собственного сочинения под названием «Малышня».

Дарио Фо стремительно, как и положено, в жанре старинной классической комедии Дель арте, завораживает публику своим блестящим юмором, становится ведущим личного шоу на Итальянском радио и любимцем публики.  В 54 году Дарио Фо женится на Франке Раме, актрисе, соратнице, помощнице, с которой создается неразлучная театральная труппа Фо-Раме, как в старину, лет 500 назад. 

Дарио Фо успешно пишет сценарии в кинематографе с известными итальянскими сценаристами. Это 50-е годы. Тогда же он с женой совершает творческое турне по Италии, потом в начале 60-ых – их первый выход за границу – Стокгольм, потом Польша. А потом однозначно смешит и, тем самым, завоевывает публику 73-х стран.

В конце 60-х Фо-Раме меняют облик и создают новый политический театр «Нуова сцена», где участвуют уже целых 30 актеров и рабочих сцены. В 1970 году Дарио Фо выходит из компартии. В середине 70-х его возвращают на Итальянское телевидение. В 81 году университет Копенгагена вручает ему премию Соннинга.

 
Дарио Фо награжден Нобелевской премией в 97 году «за то, что он, наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных». До 86 года им уже было написано 40 сатирических пьес, которые не сходят со сцен более чем в 50 странах. Среди них знаменитые «Архангелы не играют во флиппер», каждый раз новая «Мистерия-буфф», «Случайная смерть анархиста».
 
Когда Дарио Фо спросили, за что ему дали Нобелевскую премию, ведь романов он не пишет. На что гениальный паяц ответил, подмигнув залу: «Вы только никому не скажите? — в зале сидело около шестисот человек, — но романы я тоже пишу, просто я их не показываю».

Хава Тор. Великая Эпоха